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Aviatik Berg D1-7

090730 01
梅雨が明けたかと思いきや、静岡はまだまだグズグズと雨が降ったり止んだりで
鬱陶しい日が続いておりまする。
7月は雨の降らない日が2日とか3日とか……何をか況やですな~

こんにちは。
アビアティックベルグでございます。……相も変わらず(笑)
090730 02  透明プラ板を熱でひん曲げて
  使えそうなところを切り出し
  風防にしますた。
  で、排気管やローゼンジパターンを
  リタッチして自家製埃色で
  粉っぽくしちゃいました(笑)
  色ムラを誤魔化せるし……


090730 03  よっこらせっと
  上翼をのっけて、







090730 04  支柱を削り削りで
  微調整してはめこみます。







090730 05  胴体側から出てる
  張り線は真鍮パイプに
  テグスを通しておきまする。






090730 06  で、それをカポッと。
  反対側は結んであるだけだす。







090730 07  勢いに乗って
  張り線も終~了~
  張る本数もそんなに多くないので
  楽ですた♪
  
  う~む、ご降臨したか?
  次回あたりは完成の予定でございます。
  これで心置きなく「すぴっと」を弄れるという(笑)


さてさて、肴でございます。
このジメ~~っとした湿度の高さで、思わずインドネシア風でございます(笑)
090730 08  ●ナシゴレン(2人分)
  鶏もも肉(100g)を粗微塵、海老(8尾ぐらい)の
  殻をとり背ワタを取り除いておきます。
  玉葱(半個)・ピーマン(2個)・人参(1/3本)を
  全て微塵切りに。
  ニンニク(1個)と生姜(ひとかけ)の微塵を炒め
  香り出したら、鶏肉→海老→野菜の順に
  炒めまする~  で、別皿へ。
今度はご飯(約1合強ぐらい)をチンして温め、たっぷりの油で炒めまする。
次に別皿の具を投入!ジャカジャカ中華鍋を振ったら、合わせ調味料を投入しますです。
合わせ調味料は、ナンプラー(大2)・オイスターソース(大2)・豆板醤(小1)・ケチャップ(大1)・醤油(小2)
カイエンペッパー(チリパウダー)・塩・ブラックペッパー各適量でございます。
よく炒まったら、皿に盛り目玉焼き(ターンオーバー)を乗せて完成。
インドネシア風炒飯ですな(笑)
なんとも言えず微妙なピリカラと甘さの混じった、
熱気溢れるアジアンチックなお味で美味しゅうございます(^^)
目玉焼きをくずして、黄身の濃厚な味がまた……
汗をかきながら、ゴールデントライアングルの話題で盛り上がりながら食いたいですな(笑)

090730 09  ●サテ
  インドネシア風焼き鳥でございます。
  今回は豚バラ(適量)を厚めにスライスしたものを
  焼きました。
  マリネ汁を作りまする~
  ピーナツバター(大4)・醤油・レモン汁(各大1)
  カレー粉(大2)・ナンプラー(大1)・ウェイバー(小1)
  砂糖(小2)・ケチャップ・オイスターソース(各大1)
を混ぜたものに肉を漬けまする。 1時間以上だすよん。
で、肉を焼いて皿に盛り、残ってるマリネ汁に牛乳(適量)を投入!
よくマゼマゼし、肉にかけて完成でごぜぇーます!
本来は串に鶏肉を刺して、マリネして焼くという料理ですが、こっちの方が食いやすい(笑)
また、牛乳ではなくココナッツミルクだともちっと本格的なお味になるかと……
これまた、濃厚でパワーがつきそうな美味さだす♪
  
090730 11  今回の材料だす。
  味覇(ウェイバー)は中華の素でございます。
  ナンプラー(魚露)・カレー粉・米油
  ピーナツバター(無糖・チャンク)
  今回はスキッピーを使用。
  米油はアジアンチックな料理には
  最適ですよん(笑)タイ原産だす。
  このカレー粉も便利。
コリアンダー・クミン・ターメリック・カーダモン・クローブ・ナツメグ・シナモン・サフラン等が
いい按配で配合されとりますです。アメリカ原産で「ホットカリー(東インド風)」とかいうヤツ(笑)

やっぱ、ジメッとした暑気払いはアジアン料理とキンキンに冷えたビールですな~
これで、アオザイを着たスレンダーな美女が横に……以下略!

ちゅーことで、本日もお付き合いTerima kasih!


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