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Bristol F2B -4

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林家三平が復活しましたね。
子供の頃、彼が出ているTVを笑い転げて見た覚えがありまする。
……もちろんモノクロで(笑)
新しい三平もモノマネで終始して終わらなければいいなーと思う今日この頃お元気ですか?
こんにちは。

さて、F2Bでございます。なかなか難しゅうございますよ。
イヤほんとに……
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ちゅーことで、支柱を塗装。上翼を乗っけるべく、うねってる糸を整理整頓!(笑)
なんか、捕らえられた虫の標本のようでございます。

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真ん中の支柱をまず接着。気分によって内っ側になったり外っ側になったりです。
微妙に動くうちに上翼を、よっこらせ~っと。

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で、ある程度硬化したら、外側のストラットをば……で、胴体側を最後に接着です。

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尾翼周り。いつもは0.2の真鍮線でヨシとするのですが、
実機写真を見る限りでは限りなく細いんですよ、これが……で糸と伸ばしランナーの併用です。
塗装するとま~ったく分からんという(笑)

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糸はこのお方から頂いたキルト用ミシン糸です。
糸巻きから解いた糸は丸まって扱いづらいので、イザ張り線!となる前にちょいと伸ばしまする。
もちろん、全部やる必要はございません(笑)
やっぱり、直毛はええですな~サラっとしていて、なでてやると……あ、イヤ……
下の翼に埋め込んだヒートンに全部結んじゃいます。

090309 11  で、上翼のヒートンに糸を通して瞬着で固定だす。
  張れたところから、
  エナメルフラットブラックで塗装。
  てなもんで、張り線はほぼ終了~
  まだまだ精進が足りないのか
  そこここがどーしても緩んじゃったりしちゃいまする。
  ま、妥協も模型作りには必要ということで。
  ……って、妥協ばっかりだっつーの!(笑)

で、本日の肴でございます。  
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●蛸大根
いや、烏賊でも蛸でもどっちゃでもいいんですが、蛸が目についたもんで(笑)
大根(半本)の輪切り(1.5cm幅ぐらい)は面取りして、米のとぎ汁で下茹でです。
流水で洗い、再度水(600㏄ぐらい)から茹でまする。
顆粒ダシをちょいと入れ、茹で蛸を適当にぶつ切りでぶち込みます。
あとは、醤油(大3)、酒・味醂(大2)、砂糖適量、塩一つまみを投入し
弱火でグツグツでございます。
器に盛り、生姜の千切りと葉葱をパラパラと。

●目鯛の幽庵焼き
焼く前に切り身を醤油酒味醂(1:1:1)に漬けときます。
う~む、40分以上であることは確か(笑)
しょっぱいのが好きな方はもっと長く、そうでない方は40分ぐらい(笑)
で、あまりこげめがつかないように弱火で焼くだけでございます。
焼く前に皮側には×印の飾り包丁をチョチョイと入れるとオサレでございます(笑)
大根おろしを沿え、山椒をパラパラとして食べましょう。
山椒はかけ過ぎないよーにすることこそ肝要でございますぞ、殿!
目鯛はソテーしても、西京漬けにしても美味でございます。
しかもリーズナブル。

●海老と新じゃがのマヨネーズ炒め
海老(適量、今回は小15尾)は殻を剥いて背ワタをとり、塩水で軽く洗い
キッチンペーパーで水気を取ってから酒(大2)と塩少々で揉みこんどきます。
新じゃが(大きさによって違うのでだいたい3個~5個)適当にスライスして
あ、皮のまま  レンジでチン(5分)
合わせ調味料はマヨネーズ(大3)牛乳(大1)ケチャップ(小1)トリガラスープ(顆粒小1)
砂糖(小1/2)レモン汁(小1)、塩胡椒(ホワイト)適量をマゼマゼしときます。
で、海老をちょい多めのオリーブオイル(サラダオイルで可)で揚げ焼きにし、
一旦外に出してアブラをキッチンペーパーで吸い取らせてから
ふたたび、違うフライパンで新ジャカと一緒に炒めます。
温まったら、合わせ調味料をからめて完成!
レタスの千切りを沿えますた。

え~、SHSまで……ううう、まだ今は何も考えまい!

本日もお付き合い、ありがとうございました。
2009/03/09(月)
Bristol F2B コメント(10)

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