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筑前煮

20060429064301.jpg
筑前煮。
鶏肉、蒟蒻、人参、椎茸、筍、蓮根を
適当に切って、醤油、だし汁、味醂、酒、に砂糖を少々入れ
落し蓋でグツグツと煮る。
甘辛いタレが染み込んできたら出来上がり。
簡単で美味い~


20060429064319.jpg
イナダの刺身。
鰤のちっちゃいやつ。
出世魚でワカシ→イナダ→ワラサ→ブリとなるらしい。
地方で名前が変わるらしいがハマチはどのへん?
一尾で購入したので、厚めに切った~(笑)
エンガワも柔らかくて美味い!



20060429064334.jpg
たまご焼き。
だし汁と、砂糖も少々入れて甘めに。
サクラ海老を入れて食感を変えてみる
……が、あまり変わらなかった(笑)
やっぱり定番だな~



20060429064404.jpg
で、筋子で一杯(^^)
魚卵系は好きだな~。
酒が進んだ~。
おかげで、今朝はちと頭が痛い!
2006/04/29(土)
トラバ(0) コメント(4)
コメント

鰤の字が読めない私・・・大きくなったブリとはまた味が違うのかしら?
by: alalanet * 2006/04/29 13:25 * URL [ 編集] | UP↑
alala殿
魚偏の漢字は難しいですね。
書くほうは勝手に変換してくれるから楽ですけど(笑)
お味の方は、ブリよりややあぶらが少ない感じかな~。
味の雰囲気は同じように感じました。
by: 作左 * 2006/04/30 18:46 * URL [ 編集] | UP↑

作左衛門さん、はじめまして。
Blog Modellersのもでりんぐ割烹と申します。よろしくです。



養殖鰤のことを天然鰤と区別してハマチという人がいるので、ひょっとしたらハマチは出世途中の名前とは違うのかも知れないっす。

大きさ的にはハマチはワラサとブリの間と思われますよ~。

あいまいな情報でスイマセン(^^;

ちなみにおじさんの地方ではワラサのことをガンドという人もいます。

by: かぽう * 2006/05/03 12:04 * URL [ 編集] | UP↑
もでりんぐ割烹殿
初めまして。ご訪問、コメントありがとうございます。
私もその説は聞きました。
今では簡単に養殖=ハマチ 天然=ブリ と。
でも、あるお寿司屋やさんだと、ブリのちょい手前がハマチだという人もいれば、
ハマチとブリの間にメジロというのがいると言う方も……
う~む、謎だ~~i-238
魚は地域と大きさで名称が変わるのでややこしいですね。
さきほどチラっと、もでりんぐ割烹さんのブログを拝見させていただきました。
また、ゆるりとお邪魔させていただきまするi-179
by: 作左 * 2006/05/03 20:13 * URL [ 編集] | UP↑

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