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飛ばねぇ豚は ただの豚だ―1

100122 01
ここ2・3日は異様に暖かい日が続いておりますな~。
一昨日は部屋ん中にいて仕事中熱いくらいだったので、温度計をみたら……
なんと26度!……もちろん、暖房なしで(笑)  なんちゅーか……
あ、上の写真はSavoia S.12です。

こんにちは。
スピット祭りで楽しんだアトなので、軽く一発。
まだまだ、切り刻んで作るという雰囲気でもないのでファインモールドの
100122 02  コイツでございます。
  いままで人様のために
  2機ほど作りましたが、
  今回は自分で思い切り
  楽しんじゃおかと…(笑)



100122 03100122 04
有名すぎるキットなので、キット中身の写真はオミットさせていただき、
早速コクピットから……
って、成形色がマッキャキャなので、とりあえず白く吹いちゃいます。

100122 05  木目調に全体を塗装します。
  で、シートはジャンクパーツで
  ベルトを追加。
  デカールも付いてたので
  どーしよーか迷いましたが、
  ま、これでいーんじゃない?
  みたいな(笑)
  0.2真鍮線でレバーも追加。

100122 06100122 07
100122 08  計器盤の計器は描こうと思いましたが、
  急にめんどくさくなり(笑)
  デカールを切り抜き、貼りますた。
  コード類をチョチョイと追加。
  シートベルトの「P」は何度やり直したか(笑)
  一応、DVDを見ながら進めてますデス。
  あ、フットペダルの棒、塗り忘れてるじゃん!

100122 09  で、胴体を張り合わせると
  見事にメーナイという…ううう
  毎回恒例の自虐的コントですな(笑)

  カバネ支柱部分の蓋をすると
  真っ暗になり
  余計に見えなくなるという……


100122 10  あのポルコの秘密基地を
  ヴィネット風に出来たらいいな
  と、思ってまする~
 
  いかなることになるやら……
  でございます。



と、いうワケで肴でございまする~
100122 11  ●猪肉のソテー キウイソースがけ
  ペッパーウインナー添え
  うひひ。これは「作左亭」でしか
  食えないだろーなー(笑)
  家内の実家からいつも頂く
  猪の肉でございます。部位はロース。
  薄くスライスして、キウイ(2個分)の
  微塵切りに暫く漬けときます。
キウイには蛋白質分解酵素があるので、肉が軟らかくなりますぞ。肉は約300gでございます。
その間にキウイソースをば。
キウイ(3個分)を粗微塵にし、ソースパンにバター(15g)を入れて炒めます。
火が通ったら、白ワイン(大2)を投入しアルコール分を飛ばし、
コンソメ(小1)、生クリーム(大2ぐらい)を投入。塩胡椒(ホワイト)で整えて出来上がり。
で、1時間ぐらい漬けといた猪肉を、キウイを絡めたままオリーブオイル(適量)で素焼き。
その間にペッパーウインナーは茹でておきまする~
肉が焼けたら皿に盛り、温めたソースをたっぷりかけ、ウインナーを添えて出来上がり。
野趣溢れる猪肉が、上品な酸味のあるソースに包み込まれてナカナカの一品でございます。
猪の肉は以外に柔らかく、脂は甘味があり旨味も濃厚でございます。
実家では、獲れたて捌きたての猪肉をすぐに小分けして冷凍し、
我家にいつもおすそ分けして頂いてまする。
ペッパーウインナーは茨城から送られてきた逸品。パキッという気持ちのいい歯応えで
ジューシーな肉汁と刺激的なぺッパーの香りが口中に広がりまする~。
ウインナーの食い方はやっぱり茹でるのが一番かと……
あ、猪肉の代わりにもちろん豚肉のソテーでも充分いけるかと(^^)

100122 12  ●茄子とキャベツのスパゲティ
  このキャベツも実家から頂いたもので
  春キャベツの直前物ですな。
  スパゲティを茹でてる間に
  キャベツ・茄子・マッシュルーム(各適量)
  をガーリックオリーブオイルで炒めて
  トマトソースをぶち込みます。
  トマトソースは前回のをコピペでございます。
「スピガドーロ社の粗ごしトマトが出てるのでソイツを使用しちゃいますた。
このタレをソースパンに150㏄入れ、乾燥バジルを少々、コンソメ(キューブ半個)、
ケチャップ(小1)、塩胡椒、バター(ヒトカケ)を投入、チョイ煮込めばトマトソース完成!
水気がなくなってきたらパスタの茹汁でも加えれば完璧ざんす!」
です(笑)
で、茹でたてのスパゲティを和えて完成でございます。
あとはチーズでも好きなだけかけて食え! てなもんで
キャベツの歯応えある甘さ、オリーブオイルを吸った茄子の香ばしさ、トマトの酸味が一体となって
楽しめまする~

100122 13  ●チョコレートケーキ
  で、〆はエスプレッソと
  チョコレートケーキでございます。
  バレンタインデーも
  近づいてきましたな、奥さん!(笑)
  以外に簡単ですぞ!作ってみなはれや。
  まずは卵白(2個分)を泡立ててメレンゲへ。
  しっかり角立つぐらいです。
砂糖(65g)を2回ぐらいに分けて入れましょう。
次!黄卵(2個分)を入れてざっくりと混ぜます。
次!薄力粉(55g)を篩いながら投入し、ざっくりと混ぜます。
次!バター(15g)と牛乳(35㏄)を温めてココアパウダー(無糖15g)を投入し、しっかりと混ぜ合わせます。
ソイツをメレンゲ生地へ投入して…煉っちゃダメよ、混ぜ合わせる感じ…
型に流し込み、180度(予熱あり)で30分焼きます。
チョコクリームは板チョコ(ガーナ2枚半)を湯煎してトロトロにし、生クリーム(170㏄)を少しづつ入れて
よく混ぜます。一旦冷蔵庫で冷やし、焼き上がったチョコスポンジの真ん中にサンド。
で、コーティングしてココアパウダーパラパラで完成でごじゃる。
スポンジは焼き上がったら、30cmぐらいの高さから落として空気抜きしませう。
また、暫くは濡れ布巾等をかけて冷やすことも大事でございます。

なにせ、……美味い(笑)

本日もお付き合い、ありがとうございました。


  

2010/01/22(金)
Savoia S.21 コメント(20)
コメント

うふぉふぉ!。
ってか、こういうモノも手がけるンですか!!。
うひゃぁーー。
カリスマモデラーのキャラプレーン。
どのような仕上がりになるのか!。
たのしみすぎマス!!。
キウイソースもメモ!!。
早速トライしてみますデス!。
by: apuro * 2010/01/22 18:47 * URL [ 編集] | UP↑

実はこのキット、製作中(というか放置中)でございます。
プラの色透けをどーしていーかわからなくてストップしてるんでございます。
きっちり参考にさせていただくつもり満々でございます(笑
by: 躍人 * 2010/01/22 21:06 * URL [ 編集] | UP↑

いいですねえ。また作りたくなってきました。自虐モード大好きです。マンマユート団の飛行艇もお願いします。(爆)
by: 腹ペコ山男 * 2010/01/22 22:06 * URL [ 編集] | UP↑

これも一応張り線はあるんですね。

こういうのはサラッと作って
そろそろ アレ  ですか?

アレ  笑

作左亭 行きて~・・・・。
by: JW * 2010/01/22 22:59 * URL [ 編集] | UP↑

猪とはまたスゴイ。
野趣溢れる一品、食べてみたいです~

ポルコの秘密基地は男の憧れ・・・
究極のアウトドアw
楽しみにしておりますですよ。
by: ドカ山 * 2010/01/23 09:53 * URL [ 編集] | UP↑

ポルコの秘密基地・・・私もいつかは作ってみたいシチュエーションですだ。水の表現がクリアできればv-108
ところで素朴な質問ですが作左さんちって食べ物屋さん?
by: マルボロマン * 2010/01/23 21:48 * URL [ 編集] | UP↑
apuro殿
こんにちは。
またまた~、カリスマモデラーなどと……
もっと言って~(笑)
……って、ただの変態プラモ好きジジイでんがな。
いままでも何度となく作っておりまする~
割りと好きですよ。こーゆーの。

肉に漬けるのは卸したほうがいいのですが、
キウイはグシャグシャビチョビチョになって
目もあてられませなんだ(笑)
良く切れる包丁を使ってくださいね。

by: 作左 * 2010/01/24 06:33 * URL [ 編集] | UP↑
躍人殿
こんにちは。
このキットはヒットしましたね。
48とともに、飛行機好きの蜜柑山には眠ってるという(^^)

そうそう透けてるんですよね。
私はメンドクサイけど、
全体を写真のベースホワイトっちゅー
パテも兼ねてるヤツをビシャビシャにして吹こうかと。
なかなか隠ぺい力もあるし。

躍人さんもぜひ、再開してくだされ!
by: 作左 * 2010/01/24 06:39 * URL [ 編集] | UP↑
腹ペコ山男殿
こんにちは。
やっぱり自虐的が好きですか~?(笑)
得てして模型好きっちゅー人種は
ある程度自虐的要素を持ってるものかと……(笑)
まして、それにアニメ好きフィギア好きが加わったら
天下無敵の自虐家かと……(爆)

で、峰不二子ちゅわ~ん!
ええですな~……ジュル
by: 作左 * 2010/01/24 06:45 * URL [ 編集] | UP↑
JW殿
こんにちは。
毎日お仕事、お疲れさまっす。
ちゃんとアリナミン飲んでまつか?

で、アレ……地下に潜って密かに
同時進行中でございます。
表は健康オタク街道まっしぐら、
裏は地味~~にアレのパーツ磨き(笑)

「作左亭」のご来店はいつでもどうぞ。
只今初春キャンペーン中でございます。
ご来店のお客様は、好きなだけキットを
お持ち帰りできるという……(笑)
年中無休でございまする~

by: 作左 * 2010/01/24 06:52 * URL [ 編集] | UP↑
ドカ山殿
こんにちは。
猪の肉は本当に美味いでっせ~
実家ではその昔、雉や兎なんかも
天然物を獲って食ってたそうです。
家内の爺様がハンターだったもので。

あの秘密基地は憧れますよね~
この歳になっても、金と飛行免許があれば
現在を全部捨てて、やってみたいっす~(爆)
by: 作左 * 2010/01/24 07:01 * URL [ 編集] | UP↑
マルボロマン殿
こんにちは。
私もこの映画を見たときに、
いつかは作りてぇ~っと思いますた。
っていうか、あの映画はシチュエーションの宝庫ですな。
場面場面がなんともかっちょええし(^^)
私も水の表現がネックだったのですが、
先日の水上スピットで、透明レジンを試みたので
ソイツでいこうかと……着色もできるようですし。
ただ、広範囲と厚さがどー出るかでございます。
巧くいったら、 マルボロマンさんもやっみてくらはい!

あ、我家は普通の狭苦しいマンションでございますってば(笑)
ときどき、リストランテになったり中華屋になったり
ジャズクラブになったりしますデス。
そのうち、ベランダに赤提灯でもつけてやろーかと(爆)
by: 作左 * 2010/01/24 07:11 * URL [ 編集] | UP↑

茄子とキャベツのスパゲティ
美味しそうです
by: ryuji_s1 * 2010/01/25 09:48 * URL [ 編集] | UP↑
ryuji_s1殿
こんにちは。
ありがとうございます。
お久し振りでございます。
本格的なイタリアンのときは、貴ブログをかな~り
参考にさせていただいておりまする~

ブラウンマッシュルームのフィットチーネも
実に美味しそう!
by: 作左 * 2010/01/25 16:17 * URL [ 編集] | UP↑

遅レスで…

サボイアは私も72,48としっかり積んでますw
(あっ、カーチスも…)
作左さんのサボイアはヒジョーに楽しみですよ。
その上、秘密基地のヴィネットとは!
私もやってみたくて妄想スケッチまではあるんですけどねぇ(^^;
まずは御大の作品をじっくりと拝見させていただきます。
あっ、マンマ・ユートもお願いしますねw
by: yaszo * 2010/01/25 17:36 * URL [ 編集] | UP↑

こんばんは

またまた、お久しぶりです。

イノシシ肉、好きです~。が、キウイがダメなんです~。
昔からキウイを食べると吐き気がするんですよ。
どうしてかな?

何度か挑戦してもダメだったのでもう諦めましたが。(^^;

チョコレートケーキ、おいしそうですね!!
これは焼いてみなくっちゃ!
バレンタイン、楽しみにしてくださいね~。
これが届くかも?(^m^

by: hive * 2010/01/25 21:36 * URL [ 編集] | UP↑
yaszo殿
こんにちは。
そーいえば、yaszoさんのblog topにも
ポルコが彼方を見つめて立っておりましたな~(笑)
yaszoさんもあの粋な漫画映画の虜のよーで……
実際、飛行機プラモ好きとして、あの映画を見たときゃ
年甲斐もなく、面白さに時間経過を忘れさせてくれますた~
私の中では、いまだに「空戦モノ映画」としてはダントツの一位だす(笑)
いつ観てもあきないし……

……って、どこまで立体化できるかは問題外だす!(爆)
しかも72だし……



by: 作左 * 2010/01/26 12:09 * URL [ 編集] | UP↑
hive殿
こんにちは。
こちらこそ、無沙汰の限りにて、大変恐縮しとりますです。
お元気なようですね。
hiveさんのブログも巡回はしてるのですが、
なかなかコメントを残せなくて申し訳ありません。
一通り巡回すると、爺には疲れてしまい、
コメントまで頭が回らなかとです!<(__)>

で、グラタンが美味そーですな~
今夜は拙宅にてもチキングラタンにします!

ううう~、バレンタインデー!
……楽しみでございます……涙が出るぐらい(笑)
by: 作左 * 2010/01/26 12:27 * URL [ 編集] | UP↑

遅くなりました 楽しみなキットを手がけられました
ビデオを見ると作りたくなります 前期とカーチスは
作ったのですが後期がまだ残っています
次に作る時に参考にさせてもらいます。
by: あきみず * 2010/01/27 22:43 * URL [ 編集] | UP↑
あきみず殿
こんにちは。
そうですね。一年に一回は「紅の豚」を観ているので
その度に作りたくなりまする~
あまり気負わずに、楽しみながら作るつもりだす(^^)
実機のようですが、実際はフィクションの機体なので
誤魔化すのも楽だし…(笑)

日本におけるゲリラ戦の祖と言われる大楠公は
もっとも尊敬する武将の一人でございます。
貴ブログを興味深く拝見させていただきました。


by: 作左 * 2010/01/28 05:15 * URL [ 編集] | UP↑

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