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Spitfire Mk.I

100116 
寒い日が続いてますなぁ
なんでも北米と日本、ヨーロッパを寒気がすっぽりと覆ってるそうな……ううう、プル!
でもここ沼津近辺は雪が降ることはめったになく、北陸・東北・北海道等にお住いの方々に比べりゃ
亜熱帯に近いのかと……。
ナマステ~。
本年二発目の完成でごんす。
っていっても、年内メドが大幅にずれ込んだワケですが(笑)
091214 01  お題はタミヤのMk.1でございます。
  さすがのタミヤで
  組み易さは群を抜いておりまする。
  ディティールも72では充分過ぎる
  出来で、どなた様も簡単に
  かっちょええスピットを
  完成へと導けるものかと……
  あ、キャノピー以外は…(笑)
091221 03091221 04
091221 05091221 06
パーツ類もシンプルでひとつひとつのモールドもしっかりはっきりとしています。
あ、キャノピー以外は…(笑)
説明図も判り易く、デカールもビューティッフル! オーマイガー! です。
091221 07091221 08
説明図どおりにコクピットから。とにかく、計器盤のモールドが秀逸ですな。
091221 09091221 10
あ――っ!という間に士の字に。
091221 15  で、塗装は下面が363・ミディアムシーグレイのビン生
  上面が362・オーシャングレイと361・ダークグリーンの
  各ビン生でございます。
  最近では調色すらメンドクサイという(笑)
  迷彩はフリーハンドでブァーッ!とデス。
  キャノピーはそのままでございます。
  在庫にクリアバックスのがあったと思ったのに
  無かったのでそのまま出発進行でございます。
091221 24091221 20
マーキングはポルトガル空軍ということに。
なぜこのマーキングにしたかというと、
……ううう、別に意はありませぬ~ そこにデカールがあったからさ(笑)
Encoreのキットからの流用だす。 ちと版ズレがありましたが気にせず使用しちゃいますた。
100116 01  
  大好きなウェザリングへ(笑)
  とりあえず、ハゲチョロをば。
  アフリカ仕様に比べ、
  ちと細かくして疵っぽいものを多用。
  少なめにしました。


100116 02  張り線はこれでいーのかな?
  スピットは(も)さっぱり判らないので
  一応説明図に従って張ってみますた。
  糸は鮎釣り用テグスで3号(0.09㎜)デス!
  エナメルのフラットブラックで塗装します。



100116 03100116 04
ウェザリングのプロセスはMk.VIIIと殆ど同じでごんす。
自家製泥色にダークアースを混色したものを全体に吹き、艶消し黒で煤やら汚れのメリハリを。

100116 05100116 06
ピグメントでサラサラとやり、タミヤのファンデーションで化粧仕上げ(笑)でございます。

100116   薄汚いMk.1の完成と相成りました。
  1回のアップップで終っちゃいました~(笑)






100116 07  ちなみに撮影風景。
  バックの写真を黒のイラストボードに張っ付けたものと、
  芝の台と実にシンプルでございます(笑)
  ライトもへったくれもありゃしねぇー 

  はい、こんなもんでございますよ~(^^)


100116 08  で、只今ガンバス用の自家製ストラッツを作製中。
  複葉機伝道師JW氏よりお教えを授かった方法です。
  0.5㎜の真鍮線を0.3ではさみ
  ハンダ付けしヤスリでガシガシという。
  なかなかソレっぽくなりまする~

  って、んなことより
  製作部屋の大掃除しなきゃ!(笑)


ちゅーことで、肴シリーズでございます。
100112 手羽唐揚(名古屋風)  ●鶏手羽唐揚・名古屋風
  あの甘辛い手羽揚げでございます。
  手羽先(今回5本)を軽く水洗いして
  水分をキッチンペーパーで
  拭き取ります。
  塩胡椒(適量)を揉み込み
  しばらくほっぽときまする~
  その間にタレをつくりませう。
手鍋に醤油(大3)、酒・味醂(各大2)、砂糖(大2)、水(大1)、ニンニクおろし(1片)、黒胡椒(適量)を入れ、
火にかけてとろとろにします。 火は弱火ですぞ!
鶏肉はジップロックに入れ片栗粉(適量)をぶち込み、モミモミしちゃいます。
油を厚めに敷いたフライパンで、その鶏肉をじっくり焼き揚げます。火は中火ですぞ!
蓋をした方がジューシーになるかも。
うちのは蓋付きのフライパンなので、ちょい蒸し焼き状態でもありまする。
で、タレをグラタン皿かなんかに移し、揚がった鶏手羽を投入しよくからめまする~
最後に胡麻(黒でも白でも金でも可)を適量トッピングして完成!
甘さは砂糖の量で加減してちょーよ!
手と口の周りがベットベトになりながらも
病み付きになるお味で、おいしゅうございましたー(^^)

100116 鶏の水炊き  ●鶏の水炊き
  シンプルで上位にランクする美味い鍋かと……
  土鍋に常温の水を張り、昆布を入れときます。
  少なくとも40分以上。
  その間に野菜を一口大に切っときましょう。
  野菜はお好みにしてちょ!
  今回は水菜、白菜、ブナピー、豆腐だけ
  であります。
鍋に酒(50ml)を入れて、骨付き鶏もも肉のぶつ切りをぶち込み10分ほど煮込みます。
あ、骨付きのほうがいい出汁が出ますぜ、そこの奥さん!
昆布は沸騰したら出してくださいね~
で、野菜を硬い順に時間差で入れていき、塩を一振りして煮立ったら完成でごんす!
昆布と鶏の出汁が効いていてナカナカ濃厚な味になってまする~
ちり酢にちょんちょんとつけてハフハフ食いましょう!
我家は早い者勝ち家族なので、お互いに無言で箸をせっせと動かしますた(笑)
粗方食い終わったら、残っただし汁にご飯を入れ一煮立ちさせ
溶き玉子を32.53cmの高さから円を描くように挿入し、一旦蓋をします。
火を止め、蓋をあけると……ぐふ~~!
超美味そーなオジヤぐぁ~ッ!……オヤジじゃないよ。
そこにまたまたちり酢を数滴落とし、茶碗によそってハフハフと……

酔っ払うわ、満腹だわ、あったかいやらで
至福の夜は更けていくのでした~(笑)

ちゅーことで本日も、長――い、夜を―~~♪
…じゃなかった、長いお付き合い、ありがとうございました。




コメント

お久しぶりです。すあまです。
年賀状ありがとうございました。お返しできずに申し訳ありません;
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

で、もう今年2機目の完成ですか!
銀ハゲの具合がすごく自然で素晴らしいですね~。
蛇の目意外のマークもスピットには似合いますね。
特撮の方法も参考になりました。
今度やってみたいと思います~。
by: すあま * 2010/01/16 12:08 * URL [ 編集] | UP↑
すあま殿
こんにちは。
こちらこそ、よろしくお願いいたします。

今年2機めといっても、
大部分は09年に仕上がってました~(笑)
2機とも、ウェザリングを施しただけのようなものですよん。

いつも、Sの記事を楽しみに拝見しております。
お互いに今年も二枚羽を作り倒しませう!(^^)
by: 作左 * 2010/01/16 17:23 * URL [ 編集] | UP↑

卵・・32・8センチでは駄目でしょうか?(ところで卵と玉子の違いとは)

とても72とは思えない見事な上がりでおます。
それもポルトガル空軍という処に作佐さまの只者ではない匂いが・・・
写真ってこんな簡単な仕掛けでいいんですね。今日サイト開いた瞬間、おおーっとテンカウントが鳴りましたよ。
by: マルボロマン * 2010/01/16 19:53 * URL [ 編集] | UP↑

完成オメデトウございます。
うわー、かっこいい…
同じタミヤの1/72は私も作ったんですが…どうやったらこんな素晴らしいのが出来るのか…勉強させていただきます。
あ、鍋レシピ参考もになります。ウチは昆布入れて、上から野菜やら肉やら魚やら無差別に放り込んで煮るだけなのです…こっちも勉強させていただきます。
by: 躍人 * 2010/01/16 22:08 * URL [ 編集] | UP↑

完成おめでとうございます。
そろそろ切り刻んで作らなきゃ
我慢できないんじゃないですか

ストラット製作法なるほどな
方法ですね。参考になります。
by: taki * 2010/01/16 22:29 * URL [ 編集] | UP↑

こんばんは
素敵なスピット完成乙かれですぅ~
ピグメントでサラサラなんて発想が自分には皆無なので
ハンマーで頭叩かれたような気がしますょ
更に、撮影状況の☆★タイガーの箱がとっても懐かしかったりです。
でっ、
肴シリーズ・・・・明日絶対に手羽買いに行ってきます
もう無性に食べたくて食べたくてたまらんっすょ
by: だむだむ * 2010/01/17 01:23 * URL [ 編集] | UP↑
マルボロマン殿
こんにちは。
卵32.8センチ……はい、ダメです。
挿入する場合は必ず32.53センチにしてください!(笑)

過分なお褒めを頂戴し、恐縮でございます。
写真は最終的にモノクロにするので、
バックのトーンと現物地べたのトーンが
似通ってるのであれば、発射オーライでございます。
また、最近のデジカメっていい子ちゃんなので
ストロボ発光を強制的にストップすれば、
そこにある光りを最大限に拾ってくれるので
かえって自然に写りますデス。
ぜひやってみてくだされ!

by: 作左 * 2010/01/17 12:07 * URL [ 編集] | UP↑
躍人殿
こんにちは。
素晴らしいなんて、褒め過ぎですってば!
ただのストレート組みでございます。
ウェザリングも、皆様のように綺麗に仕上げることが
出来ない粗隠しのよーなもんだし(笑)
なにせ粉っぽくて、持つと指紋がキレイハッキリと
浮かびあがりまする~

バッファローの窓枠塗装には
溜息が出て感銘しますた~!
by: 作左 * 2010/01/17 12:14 * URL [ 編集] | UP↑
taki殿
こんにちは。
切り刻んで……
好きなように弄んで……
ううう、ウズウズしてまする~
……なんか危ねぇーな(笑)

こだわりのTa楽しみでございますよ。
触発されて、D-9を只今脳内モデリング中でございます。
多少、切り刻んで……

ストラットは真鍮管で作れば、真鍮線を差し込んで
そのままガイドも作れるという優れ工作ですよん。
お試しあれ~

by: 作左 * 2010/01/17 12:22 * URL [ 編集] | UP↑
だむだむ殿
こんにちは。
静岡東部、伊豆って暖かいっしょ?
温室効果で、部屋ん中は暖房なしでも20度近くまで
上昇します……爺には楽で楽で(笑)
次回出張時は是非、作左亭へお寄りくだされませ~

ウェザリングはAFV手法が大分役に立ってまする~
ただ、72サイズだとちっちぇーので、
どーしても大まかな感じになっちゃいますね。

タミヤのタイガー箱……つっこんでくれると思いますた(笑)
by: 作左 * 2010/01/17 12:31 * URL [ 編集] | UP↑

いつの間に・・・・・。

完成おめでとうございます。
やっぱいいですね、タミヤは。
自分はコクピット自作で折れそうです・・・・・。
ってしばらくはお預けですが・・・・・。
by: JW * 2010/01/17 22:28 * URL [ 編集] | UP↑
JW殿
こんにちは。
ありがとうございます。
Mk.VIIIの途中から同時進行となりますた。
確かに作りやすいキットで、好感度アップですよん。
ストレスを味わいたいならお勧めはできませんが(笑)

切った貼った、お疲れさまでございます。
無理せず頑張ってくだされ~
なんやかやと息切れがしたら、寛ぎの里 作左亭へ(^^)
by: 作左 * 2010/01/18 06:32 * URL [ 編集] | UP↑

topの写真は実写かと思ってしまいますた。
エプロンから出てきてランウエイに転回するところなんて、
にくいシチュエーションですね。
それにしても禿げチョロが見事過ぎです。
コレぐらい出来たらシーファイアなんて(以下自主規制)
by: toy * 2010/01/18 13:00 * URL [ 編集] | UP↑
toy殿
こんにちは。
バックの写真が巧い具合にフィットして良かったです。
また、モノクロだからどーにか見れまする~

ハゲチョロって、施す日によって雰囲気が
全然違う塗りになってしまいますよね。
自分の体調とかそのときの気分とかが
大きく左右されるみたいでごわす(笑)

いや~~、toyさんのスピット軍団が楽しみですな~(^^)
by: 作左 * 2010/01/18 20:47 * URL [ 編集] | UP↑

おはようございます。以前は祭り会場でお世話になりました。
完成オメデトーゴザイマス!
今回も素晴らしい仕上がりですね。前回もそうだったんですが、ウェザリングは大変参考になりますですよ。
おぢや、おいしそう♪
by: @daigo * 2010/01/19 06:27 * URL [ 編集] | UP↑
@daigo殿
こんにちは。
先日はどうもっす。
ありがとうございます。
いやいや、ただ…ただ 汚いだけでごんす(笑)
素組みもいーとこだし……
皆様のように綺麗に仕上げることができませぬ~

で、ウェザリングも、
やりだすと止まらなくなる快感が……
御注意めされ!(笑)

あ、貴ブログをリンクさせていただきますので
問題があれば、ご一報を。
by: 作左 * 2010/01/19 15:13 * URL [ 編集] | UP↑

こんちわです。
リンクの件、ありがとうございます!こちらからお願いしたいところでしたので、大変恐縮です。
私のほうからもリンクさせていただきますので、末永くお願いいたします。
by: @daigo * 2010/01/19 17:37 * URL [ 編集] | UP↑

こちらに伺うのが遅くなりました
完成おめでとうございます なるほど写真は
このようにされていたのですね 
ポルトガルのマーキングが珍しいです
by: あきみず * 2010/01/19 21:45 * URL [ 編集] | UP↑
@daigo殿
こうして模型の輪が広がっていくと
楽しいですね。
こちらこそ、よろしくお願いします。
by: 作左 * 2010/01/20 05:53 * URL [ 編集] | UP↑
あきみず殿
こんにちは。
ありがとうございます。
そーなんですよ。
簡単すぎて拍子抜けしちゃったでしょ?(^^)
小難しいことはな~んもナシ!
写ったとこ勝負みたいな(笑)
空の写真も必要に応じて、
そのへんで撮ってきたりしてまする。

で、実写と融合させるあきみずさんの写真に
憧れちゃうワケですよ。
by: 作左 * 2010/01/20 06:00 * URL [ 編集] | UP↑

完成おめでとうございます。

いつも思うんですが、コクピット内の塗装の細かさが素晴らしいです。
私はあんなに細かく塗れません(^^;
機体の塗装も、相変わらず凄いですし。
むーん。自分はいつになったら上達するのやら。

ちなみに牡蠣にあたって、数日間死んでおりました(汗)。
by: 雪風 * 2010/01/20 10:06 * URL [ 編集] | UP↑
雪風殿
こんにちは。
だ、大丈夫ですか、
全快したのでしょうか?
お見舞申し上げます。

で、お褒めを頂き ありがとうございます。
コクピットはBUNSEIDOの面相筆で
息を止めて慎重に塗装すれば誰でも描けますよん(^^)

そういえば、セブンイレブンで
「蟹パン」の親子を発見しますた。 
……む~ん
by: 作左 * 2010/01/20 12:58 * URL [ 編集] | UP↑

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