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Sopwith 7F1 Snipe-4

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今年も終りですな~
こんにちは。
昨日は緒形拳氏の「復讐するは我にあり」を観ました。
先日亡くなった、緒形氏の犯人役の演技に圧倒的なインパクトを与えられます。
また、倍償美津子さん、小川真由美さんの妖艶な演技も身物だす。
清川虹子さんも不気味なばぁさんを怪演してました。
ちなみに、緒形氏の奥さんは私の母の親友だそーです(笑)
すんません、内輪ネタですた。

で、やっぱり年内には完成しませなんだ。……って、当たり前だっちゅーの!
スナイプだす。
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粗方塗装が終わったら、デカールを貼りまする。今回は実にスムーズに貼れますた。
このデカールの当りはずれがちとドキドキします。さすがTOKO(RODEN)、楽しませてくれます(笑)
その後、バババーッ!とウェザリングします。  裏も。

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尾翼周りでございます。
ストラットは0.2㎜の真鍮線、糸は先日JW氏に頂いたミシン糸と伸ばしランナーを組み合わせました。
……裏も。  もちろん、後ほど塗装します。

081231 07  あとは上の翼を、よっこらせと乗せまする。
  外側の支柱4本を先に接着してから
  胴体側、センターの順に組みました。
  
  ちゅーワケで、ここまでで作り納めとします(笑)
  来年早々は、糸張りからという嬉しい展開!
  ……最後まで笑むですた♪


で、肴でございます。
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猪肉と里芋の煮物。
里芋(大3個ぐらい)を皮を剥いて塩をもみこみ流水でよく洗ってから下茹で(とぎ汁で)します。
猪肉は細切れにして胡麻油で炒めます。
下茹でを終えた里芋を再び流水でよく洗い、ヒタヒタ水に顆粒だしの素(適量)を入れ
コトコトと煮込んでいきます。
途中で炒めた猪肉を投入!で、醤油・酒・味醂・砂糖(全て適量ダス)を投入し煮込みを続行。
一旦冷まして、完成でございます。

塩鮭のあんかけ。
冷凍庫の奥に塩鮭が固まってますた(笑)
まずは解凍し、塩抜きをします。ただの水でもいいのですが、なるべく塩水にしたほうが……
薄い塩水で2~3時間ほど漬けておきます。
で、水気をよくとり小麦粉をつけてフライパンでソテー。ノンオイルでございます。
焼いてる間にあん作り。人参(1/3本)・椎茸(1個)を細かく微塵切り、
500㏄ぐらいの水で人参椎茸を茹でて、醤油(大3)・酒(大2)・砂糖(大1)ぐらい入れて
水溶き片栗粉でとろみをつけまする。椎茸から旨味がたっぷり出るのでダシはナシ(^^)
焼きあがったアツアツの塩鮭にあんをかけ、葱の輪切りをトッピングして完成です。
ただ焼くだけの塩鮭に飽きたら、是非お試しあれ!

ポークソテー ホワイトソースがけ。
豚肉のロースに粉をつけて焼いただけですな(笑)
ソースは、バター(30g)をソースパンでこがさないように溶かします。
そこへ小麦粉(約30g)をバッ!と入れ、素早くかき混ぜます。
ねっとりとした団子状になってきたら冷たいままの牛乳を
何度かにわけて入れていきます。その度に素早く混ぜませう!
牛乳の量は適当で……好みのトロトロ加減でやめまする。
ダマができちゃったら、茶漉しでこすなり、ザルでこすなりすればオッケーだす。
ま、多少のダマがあっても家で食うんだから、いいんじゃないかと(笑)
で、コンソメ(顆粒・小1.5ぐらい)を入れ、よくマゼマゼして置いときます。
これがベシャメル(ホワイト)ソースですな。
具は玉葱(1/2個)の荒い微塵切りと椎茸(1個)のスライス。
それをオリーブオイルでじっくり(弱火)と炒めます。玉葱の甘さを引き出すように。
そいつらをホワイトソースに入れてちょいと煮込み、塩胡椒(ホワイト)で整えて
ソースが完了♪あとは焼き上がったニクにかけるだけでございます。
ニクは焼く前に塩胡椒(どっちゃでも)して、常温にしばらく置いておくのがよろしいかと。
付け合せはチンした塩バターポテトと、人参のグラッセでございます。

お節に飽きたらお試しくださいませ。

さてさて、あと数時間で今年も終りまする~
たくさんの方々がお越しくださり、まことにありがとうございました。
また楽しいコメントの数々、感謝感謝でございます。
皆様におかれましては、良いお年を迎えるよう祈ってまする。

なお、当ブログ・居酒屋作左は新年4日からの営業でございます。

今年もお付き合い、ありがとうございました。
コメント

今年も一年お世話になりました。
ありがとうございました。
模型もさることながら、お料理の方もいつも楽しみに拝見し、
私のおかずの参考にさせて頂いております。
良いお年をお迎え下さい。
by: Hood * 2008/12/31 14:29 * URL [ 編集] | UP↑

こんばんは。
スナイプ順調ですね!
張り線を残しての年越しですか・・・。

自分は8日まで休みなんで
休み中にお邪魔しようかと
思ってます。

今年もありがとうございました。

来年も張り線、嵌って作り倒しましょうね!
by: JW * 2008/12/31 16:46 * URL [ 編集] | UP↑

今年もお世話になりました。
作佐衛門さんの複葉機はどれも味がってステキです。
私のレベルのキャメルはかなり厳しい状況ですがユルユルとやっていきますんで暖かく見守ってくださいませ(笑)
ということで来年も宜しくお願い致します。
よいお年をお迎えください。
by: ヒロシ * 2008/12/31 16:56 * URL [ 編集] | UP↑

一年、お世話になりましたm(__)m
今年後半の怒涛の張り線攻撃、お見事でした。ブームの火付け役でしたね(^^) これからも素敵な作品を楽しみにさせていただきます。
来年もまた静岡の通用口で一服しながら楽しいお話できる事を期待してますw
by: yaszo * 2008/12/31 19:04 * URL [ 編集] | UP↑

作左さんの複葉機は小気味よい仕上がりと
進み具合で見ていても圧倒されます
来年も楽しみにしていますので、よろしく
お願いします
by: あきみず * 2008/12/31 21:40 * URL [ 編集] | UP↑
Hood殿
こんばんは。
こちらこそお世話になりました。
この拙いブログがお役に立てば嬉しゅうございます。

Hoodさんも、よい年をお迎えされるよう
願っております。
来たる年もよろしくお願いいたします。
by: 作左 * 2008/12/31 21:50 * URL [ 編集] | UP↑
JW殿
こんばんは。
今年は複葉機で暮れましたね~~(笑)
お互いに、いままでの年月の製作は
複葉機のためだったかもしれませんね。

来年は複葉機のみの年になりそうです(笑)
お互いに頑張りませう!

3日までは、ちと家内の実家に行ってるので
それ以降のご連絡をお待ちしてまする!

今年の楽しい日々をありがとうございました。
よいお年をお迎えくださりませ~
by: 作左 * 2008/12/31 21:56 * URL [ 編集] | UP↑
ヒロシ殿
こんばんは。
こちらこそ、いろいろとお世話になりました。
JMCに参加できたことも嬉しかったことでした。
ヒロシさんのご尽力のおかげでありまする!
ありがとうございました。

キャメル、のんびりとやっつけてくださいませ。
完成を期待してまする。

来年もよろしくお願いいたします。
よいお年をお迎えくださいね~
by: 作左 * 2008/12/31 22:04 * URL [ 編集] | UP↑
yaszo殿
こんばんは。
こちらこそ、いろいろとお世話になりました。
yaszoさんの心温まるコメントで何度癒されたことか……♪

なつかしいですな~
モク友ですか?(笑)
来年もBAELさんとモクモクしながら
語り合いませう!(笑)

で、来年もよろしくお願いいたします。
よいお年をお迎えくだされ~~
by: 作左 * 2008/12/31 22:09 * URL [ 編集] | UP↑
あきみず殿
こんばんは。
ありがとうございます。
……って、褒めすぎでございまする!
自分的に楽して拵えてるつもりだす(笑)
あきみずさんも引き続き来年、複葉機を作り倒してくださいね。
Me262、作り込んでますね~ 頑張ってくだされ!

本年はコメントの数々、ありがとうございました。
嬉しかったです。
来年もよろしくお願いいたします。
よいお年をお迎えくださいね。
by: 作左 * 2008/12/31 22:20 * URL [ 編集] | UP↑

こんばんは
今年もお世話になりました。
スナイプ、ステキです。
カコヨサにしびれました。
僕も作る気満々になりました。
来年こそ、沼津OFF会を実現させたいです。
それでは良い年をお迎え下さい
by: ドカ山 * 2008/12/31 23:04 * URL [ 編集] | UP↑
ドカ山殿
おはようございます。
おめでとうございます。
旧年中は大変お世話になりました。
本年もよろしくお願いいたします。

で、今年も複葉機、張り線天国で
楽しく頑張りましょうね!
今度は伊豆方面にお越しの際は
ご一報くだされ~~!
by: 作左 * 2009/01/04 04:48 * URL [ 編集] | UP↑

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