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Sopwith 7F1 Snipe-1

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世の中、いろいろと大変ですな~
不景気に伴う雇用問題、シッチャカメッチャカな政治、親子で殺め合う悲惨過ぎる事件、
誰もがお世話になった彼女の死、まったくもって反省の色がない食料品業界の偽装問題など等
この年の瀬になって、暗くなるばかりでございます。
ううう…こんにちは。

……でも、我工廠においては相変わらず
楽しく製作が続けられておりまする~
せめて趣味である模型製作は、楽しく無心に夢を持ってをモットーに作りたいものですな。
081225 02  で、この方の音頭で始まった「キャメル祭り」♪
  キャメルではありませんがこのスナイプで
  参戦させていただきまする。
  まさに上の写真の機体でございます。
  イギリスのトップクラスの撃墜王(50機)
  ウィリアム・ジョージ・バーカー大尉乗機です。
  ※53機ではありませんでした。すいません。

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パーツ数はそんなに多くはありませぬ。この2枚でございます。
いつものようにカットして主翼以外は名刺ケースに入れちゃいます。場所もとらなくて便利。

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ただ作るだけじゃつまらんので、フラップを動かした状態にしようかと……
可動部分をバラしちゃいます。

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計器盤はのっぺりとしていたので……デカールもナシ!……なので
プラペーパーに径の違う穴を開けカットしてパーツに接着、それらしくの塗装でございます。

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で、胴体を接着~。あっという間に士の字でございます。
上昇左旋回ということで……(笑)

081225 12  左は、当時のBentley B.R.2空冷エンジン。
  下左は、結構鮮明な写真で張り線の参考になりまする。
  小型のわりにゃ、線が多杉!(笑)
  もう一枚はソッピースの工場でせうか。
  ストラッターが2機、真ん中にスナイプが
  鎮座ましましてございます。
  こういう写真を見ると
  このシチュエーションのディオラマが作りたくなりますな(笑)
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※ストラッターと表記しましたが、アブロ504Kです。すいません。


というわけで、ヒートン作りでもしましょうかね……ヒィ フゥ ミー……ゲッ!58個だ!(爆)
……あっ、パイロット乗せるのも忘れた! ガィ~~ン!

で、クリスマスなのに芋煮と酢豚ですた(笑)……イヴはローストチキンをいただきましたよん。
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里芋と黒ハンペンの煮物。
里芋(皮付きの状態で350g。中3個~5個)の皮を剥いて一口大に切り、塩で揉み流水で洗います。
で、一旦下茹でして再び流水で洗いまする。これで、ぬめりはだいたいとれちゃいます。
里芋を鍋に戻して、水約300㏄(ヒタヒタになるぐらい)を入れ、顆粒だしを適量。
一煮立ちしたら、醤油大2・味醂大2・酒大2・砂糖大2を投入し弱火で煮込んでいきます。
里芋が柔らかくなったら、黒ハンペンと千切り生姜を入れ、さらにグツグツ。
落し蓋じゃなくても大丈夫ですよん。あとは適当に煮込んで完成です。
これも、一旦冷まして再加熱がよろしいようで(^^)
黒はんぺんは焼津の名物であの白いはんぺんとはまったく別の食感でございます。
殆ど練り物感覚ですな。
パン粉で揚げると完璧な魚フライの味になり、タルタルソースで食べると絶品!(笑)

古老肉(クーラオロー)……酢豚。
豚ロースでいいのですが、今回は猪肉がたっぷりあるのでそれを使用。
肉(約180g)を一口大にカットし、塩胡椒、酒大1で揉み込んでおきます。
野菜、玉葱(1/2個)人参(1/2本)ピーマン(2個)を乱切りにして一旦湯通しします。
中華鍋に湯を沸かし塩ひとつまみとサラダオイル大1を投入。沸騰したら人参から。
約1分後にピーマンと玉葱を…40秒~45秒経ったらザルにあけまする。
合わせ調味料も作っておきませう!甘酢あんの素ですな。
酢・砂糖各大4、ケチャップ大3、酒大1、醤油小1、塩ひとつまみ、中華の素小1です。
次に肉に片栗粉をたっぷりとつけ、油で揚げまする。高温で揚げ、一旦取り出して
余熱で中まで加熱するように。それを3回ほど続けると、
外はカラッ中はジューシーになりまする。(鶏唐揚も同じだす)
で、再度中華鍋にサラダオイル大1を敷き、揚げた肉と野菜を投入し、二振りしたら
作っておいた合わせ調味料を投入。
グツグツいいだしたら、トリガラスープ1カップ(200㏄、顆粒を溶かしたものでオッケー)
を入れて再びグツグツで、水溶き片栗粉を投入して完成でございます。
酢と砂糖の量は好き嫌いに合わせたほうがよろしいかと……
家内はご飯にかけ、酢豚丼にして2杯食いやがりますた(笑)
猪の肉は、豚肉レシピでなんでも応用可でございます。
しかも、豚より濃厚で柔らかいという。ますます猪肉のファンになりますた。
で、デザートは頂き物の「紅ほっぺを、このままなにもつけずにいただきました。
メッチャ、美味いです。……身体がビタミンCを欲してるからですな(爆)

ちゅーわけで、スナイプに戻りませうかね。
ヒートンは途中でプチッ!と4次元に移動しちゃうから60個以上はつくらないと……
完成後は飛ばしてみたいし……(^^)

今回もお付き合い、ありがとうございました。


コメント

は、早っ!
あ、祭への早速のご参戦、ありがとうございますっ!
で、
各動翼の動き、実は私もキャメルでやってます。
これ、ちょっとやるだけで、動きが出るんですよね~。
ということで、週末の完成(?)楽しみにしてまする~。
あ、オレもやらねば(汗)。
by: Kazu * 2008/12/26 15:48 * URL [ 編集] | UP↑
Kazu殿
こんにちは。
いやいや、なかなかどーして、進みませぬ~
こんなに全部バラバラにしたのは初めてだす。
糸張りに微妙な変化がでそうですね。
特に上下主翼のは連動しているので角度に気をつかいますた。

飛ばしますからね~♪
……もちろん、写真の中で(笑)

お互いに頑張りまっしょい!
by: 作左 * 2008/12/26 18:09 * URL [ 編集] | UP↑

私にはアブロ504Kにみえまする。
どちらも好きな機体でございます。
by: toy * 2008/12/26 21:17 * URL [ 編集] | UP↑
toy殿
こんばんは。
お久し振りでございます。
ご指摘、ありがとうございます。
そのとおりでございます。
勉強不足ですいません。追記させていただきました。
いや~、恥ずかしいっす~~
もっと調べて記事にしなければなりませんね。
反省いたします。ありがとうございました。
by: 作左 * 2008/12/26 22:04 * URL [ 編集] | UP↑

こんばんは。
忘年会から帰ってきました・・・・。
また始まりましたね、新たな流れが。
飛んでる機体、って作った事ないです。

いっそこの際 飛ばしますか?(笑)

何にしようかな・・・・。
by: JW * 2008/12/26 23:17 * URL [ 編集] | UP↑
JW殿
おはようございます。
忘年会、お疲れさまでございました。
新たな流れもいいですな~

今回は写真撮影のためだけに作っておりまする。
普段、下面はテキトー工作ですが、
写真を撮るために、ちゃんとつなぎ目も消さなければなりませぬ~

……私も、身も心も飛んでるようなもんでございまする(笑)
by: 作左 * 2008/12/27 07:20 * URL [ 編集] | UP↑

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