titlephoto.gif

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--)
スポンサー広告

ロイズ 生チョコ

暑さ寒さも彼岸まで……
とは良く言ったもんで、本当にここんとこ涼しいですな~
こんばんは。
転職もどうやらひと月が過ぎ、職場にもなんとなく慣れました……かな?(笑)
新しい職場というのは、3日・一週間・10日・ひと月・三ヶ月・半年―だそーでございますよ。
辞めたくなるときが(笑)
あと、三ヶ月と半年をクリアすれば……たぶん定年までいるかも(笑)
ま、気楽に考えておりまする。

で、先日義姉からロイズの生チョコレートを頂きました。
柔らかく、適度の苦さと大人の甘さが堪能できまする。
私はもちろん「角」のお供だす。
081002 01ロイズチョコレート
ウイスキーにもメッチャ合いまする~~
秋の夜長……
この角とチョコのコンビでBGMはバド・パウエル
ウィリアム・アイリッシュなんぞはいかがなもんかと……(^^)

そして、もちろん模型を弄るのもいいですな~
081002 02ソッピース  とりあえず、ソッピース・キャメルは完成しますた。
  一時、エンジンパーツを紛失しましたが
  再び現れてくれて、速攻で着手!
  どうにか完成の憂き目に(笑)




081002 03アルバトロス  ソッピースで木目の魔力にとりつかれ
  ボディ全面木目のコイツにお手つき!(笑)
  完成目前でございます。
  シュターケンのウォーミングアップの
  一環と考えておりまする。



081002 04キ-21  さてさてのキ-21でございます。
  斑模様を面相筆でチマチマと……
  シャビシャビの濃緑色を塗り重ねていきまする。
  一生懸命やっているのですが
  進んでるのかどーか分からないという(笑)
  





んで、お手つきが新たに……ロデンの72「RAF S.E.5a」のパーツ切り出しに着手!
無骨なスタイルが、とてーも魅力的です。
暫くは(年内は)複葉機造りに励む所存でございます(笑)



で、本日の夕食……肴はエボダイとカサゴ(手前)の刺身でございました。
エボダイはコリコリとした食感に淡白でありながらほんのり海の味(海水)がして美味。
カサゴはまったりとしたサカナー!という味でございます。
脂ものっていて身を噛む感じが新鮮そのものです。
もちろん地物ですた。この刺身、沼津駅前スーパーで2種合計で600円でございます(笑)
081002 05刺身
あ~~、やっぱり地物は新鮮リーズナブルで美味いもんですな。

明け方は冷え込む日々が続いておりまする。
ちゃんと布団をかけて、温かい朝を迎えてくださいませ~
本日もお付き合い、ありがとうございました。



2008/10/02(木)
コメント(22)
コメント
No title
キ-21の迷彩、素晴らしいです。感動しちゃいました。
俺ってこーゆー塗りを目指していたんだ!って気がつきました。
こーゆー塗りが出来るように頑張ります。
by: 躍人 * 2008/10/03 00:05 * URL [ 編集] | UP↑
No title
こんにちは。
私の自宅の近くにロイズの本社がありますよ。
生チョコおいしいですよね。

キャメル完成おめでとうゴザイマス。
流石です。
私も複葉機を1機くらい完成させたいものです。
by: satonobu * 2008/10/03 07:20 * URL [ 編集] | UP↑
No title
キャメル完成おめでとうございます。一時はエンジンがワープしてしまいどうなることかと思いましたが良かったですね。
アルバトロス?の木目も素晴らしいです。完成楽しみにしております。
で、刺身美味そう~
なんと600円ですと?カサゴとかエボダイの刺身なんてこっちの方ではまず売ってません。
by: ヒロシ * 2008/10/03 09:23 * URL [ 編集] | UP↑
No title
お元気そうで何よりです。
エボダイは干物を良くいただきますが、刺身でもいけるのですね。
なんだかそちらの生活がうらやましくなってきました(笑)
by: ドカ山 * 2008/10/03 12:42 * URL [ 編集] | UP↑
No title
ひっそりと進めていらっしゃったんですね(^^)
相変わらず緻密な工作と塗装には唸るだけです(^^;
複葉機とか作ってみたい気もあるんですがなかなかねぇ… とりあえず拝見しておくだけで満足しますw

だんだんと脂ののった海の幸が出回ってきましたね。
やっぱり私は刺身が好き。熱燗も旨くなってきますしね(^^)
by: yaszo * 2008/10/03 16:32 * URL [ 編集] | UP↑
No title
完成おめでとうございます
木目いいですねぇ

最近やっと模型に復帰しました
めんどうやな~と、こちらは随分ほったらかしてましたがやっとソッピーズの木目書きました

まだアップできませんが・・・
by: 店長 * 2008/10/03 16:47 * URL [ 編集] | UP↑
躍人殿
こんばんは。
ありがとうございます。
MA誌「日本陸軍機の塗装とマーキング[爆撃機編]」の
3ページを参考にしてまする。
根気のいる修行かもしれませんが
覚悟を決めれば誰でもできますよん(笑)
濃緑色はエナメルですから、失敗したら消せばいいだけでございます(笑)
by: 作左 * 2008/10/03 19:52 * URL [ 編集] | UP↑
satonobu殿
こんばんは。
疲れたときの一杯と、苦甘いチョコレートは
至福のときを演出してくれますね~
ロイズは昔からファンですた。あのポテトチップチョコも美味い!(笑)

次回はsatonobuさんのフォッカーを期待します。
是非、チャレンジしてくだされ~(^^)
by: 作左 * 2008/10/03 19:57 * URL [ 編集] | UP↑
ヒロシ殿
こんばんは。
ありがとうございます。
キャメルもアルバトロスもあのロデンでございます。
ヒロシさんも「デカール」で楽しんだようですね(笑)
ロデン、トコは「さ~~て!やるかな!」という思いを
見事に打ち砕いてくれまする(爆)
そこがまた、ちと魅力かもしれませんが……

こちらではいままで、都内ではなかなかお目にできない刺身が
結構ありますよん。
カマスの「シロ」って知ってます?(笑)
by: 作左 * 2008/10/03 20:08 * URL [ 編集] | UP↑
ドカ山殿
こんばんは。
お気遣い、ありがとうございます。
エボ……こちらではこう呼んでます(笑)
エボの刺身は、軽く皮は焼いて香ばしさを出してます。
山葵醤油でガッツリですた。
エボの干物も高級品が多いようですね。

で、移住する?
プラモ作って、地物の魚食って、ツーリング行き放題だし、
たま~に仕事するという(笑)
by: 作左 * 2008/10/03 20:17 * URL [ 編集] | UP↑
No title
キャメル完成おめでとうございます。ディオラマもいい感じに仕上がっていて、いいですね。
キ21も塗装がいい雰囲気ですね。出来上がりが楽しみです。
by: キャノピー * 2008/10/03 20:49 * URL [ 編集] | UP↑
はじめまして
はじめまして。
Kと申します。
先日、ブログモデラーズの末席に加えていただきました。
早速リンクを貼っていただきありがとうございます。
作左衛門さんのブログから私のブログに多くの方が訪れていただいております。
私のブログにもリンクを置かせていただきます。
今後ともよろしくお願いいたします。
by: Kさん * 2008/10/03 22:14 * URL [ 編集] | UP↑
yaszo殿
おはよようございます。
ひっそりと、穴蔵のような製作部屋で作ってますた(笑)
yaszoさんも是非、作ってみてくださいな。
フォッカーの三葉機だったら張り線も少なく
作り応えもあり、満足度もありまっせ~~!

確かに熱燗、刺身、鍋の季節の到来ですな。
毎日の夕食(肴)が楽しみでございます。

昨夜は来客があり、レスがずれてしまいました。
申し訳ありませんでした。
by: 作左 * 2008/10/04 05:08 * URL [ 編集] | UP↑
店長殿
おはようございます。
ありがとうございます。
ダラダラっと描いてますが、
それでも木目らしい模様が偶然できると
メッチャ嬉しいものでございます。

製作はあるとき、フッと手が止まってしまうときがありまする。
模型は逃げはしないので、手に降臨するまで
気長に待つことにしてまする(笑)
店長さんのソッピースも期待してますよん♪

昨夜は来客があり、レスがずれてしまいました。
申し訳ありませんでした。
by: 作左 * 2008/10/04 05:30 * URL [ 編集] | UP↑
キャノピー殿
おはようございます。
ありがとうございます。
キャメルのフィギアはハセガワでございます。
ちよこっと削ったりして改造したのですが、
当時のパイロット風に見えますでしょうか?(^^)
キ21は、すでに三ヶ月を経とうとしてますが
どうにか、頑張っておりまする。

キャノピーさんのレベルP-26も素敵ですな~~
綺麗な塗装が秀逸です。
完成が楽しみでございます。
by: 作左 * 2008/10/04 06:04 * URL [ 編集] | UP↑
Kさん殿
初めまして。
コメントありがとうございます。
こちらこそ、宜しくお願いいたします。
無許可でリンクしちゃってすいません<(__)>
BMメンバーは否応無くリンクすることにしてまする(笑)

そうそう、ICMのフィギアって以外に繊細なモールドですよね。
服のシワなどが結構ちゃんとしてて、リアル感が好みです。
Sd.Kfz.251、完成が楽しみでございます。
あ、私もアコースティック・クラプトン、大のお気に入りです♪
by: 作左 * 2008/10/04 06:13 * URL [ 編集] | UP↑
No title
キャメル完成おめでとうございます キ21 も根気の迷彩ですね
面積が広いのでなかなか全面まで
いくのが辛いようですが頑張ってください アロバトロスも
よい木目の仕上がりです
by: あきみず * 2008/10/04 20:01 * URL [ 編集] | UP↑
あきみず殿
こんばんは。
ありがとうございます。
複葉機はやっぱり張り線が決まると
自己満足度アップップ~でございます(笑)
キ-21はレベルで製作したことがありましたが、
いつかMPMバージョンをやっつけてやろうと思ってました。
そろそろ溜飲が下がりそうでございます(笑)
で、アルバトロスの支柱が巧く合ってくれませぬ~~(TT)

あ、私も落語会に是非行ってみとうございます♪
by: 作左 * 2008/10/04 21:09 * URL [ 編集] | UP↑
No title
こんにちは。

まだ辞めずにがんばっていらっしゃいましたか~。(笑)

生チョコはハードリカーに合うんですよね。
おいしそうです。

エボダイって、こちらではあまり見かけません。
なので多分お刺身では食べたことないかも。
かさごは好きです。
かさごとエボダイで600円はとてもお得ですね!

最近は安いから秋刀魚ばかり食べています。
久しぶりにおいしい白身を食べたくなってきました~。v-229
by: hive * 2008/10/06 13:43 * URL [ 編集] | UP↑
No title
こんばんは。
キャメル完成おめでとうございます。
作左さんの複葉機ってステキ!
ホントいつも関心してしまいます。木目の感じがすばらしいです。複葉機かぁ・・・・・・・。
by: JW * 2008/10/07 00:13 * URL [ 編集] | UP↑
hive殿
こんばんは。
はい~、どうにかこうにかひと月が過ぎました。
なにせ、自宅から徒歩10分、チャリンコで3分ほどですので
通勤はメッチャ楽でごぜぇますだスミダ(笑)

いろんな魚が食えるのも、港町の近くのお陰でございます。
海豚の切り身がフツーにスーパーで販売されてまする。
……美味いとは言えませんが……

さ、秋刀魚……安いというより、
会社から無料で配られまする~~(爆)
by: 作左 * 2008/10/07 19:02 * URL [ 編集] | UP↑
JW殿
こんばんは。
ありがとうございます。
お褒めにあずかり、恭悦至極でございます。
ピンと張れたときの張り線に
エクスタシー♪を感じてしまい、クセになりまする~~(≧∇≦)/

木目は簡単ですぜ、だんな~
ウッドブラウンをベースに塗ったくり、
面相筆でオレンジ、レッドブラウン、土地色(№133)をシャカシャカやり
タミヤカラーのクリアに少々クリアオレンジを混ぜて
艶出ししただけでございますがな(^^)

今度、複葉機やってね♪
by: 作左 * 2008/10/07 19:15 * URL [ 編集] | UP↑

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


| ホーム |
Page Top↑
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。