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ヘイ!麻婆豆腐おまち!

やっぱりの梅雨っぽいベタベタとした鬱陶しい日が続いておりまする~
こんにちは
こんなときは、一本ビシー!っと筋の通った、麻婆豆腐は如何でせう?
こういうのを食って、ビシバシと汗をかいて
キンキンに冷えたビールでも豪快に煽りましょう!

で、まずは豆腐。
080620 01麻婆豆腐
一丁をパックから出し、賽の目に切って一旦茹でましょう。
そして、湯切りしておきます。
これは、煮崩れを防ぐためや、くさみ・しぶみをとるためや、味を染み込ませやすくするためとか
いろいろあるようです。
木綿でもいいっすが、私はあのチュルンという食感が好きなので絹を使用しますです。

080620 02麻婆豆腐
長葱、生姜を微塵切りに。量は適当でございます。
葱の好きな方はた~っぷりと、生姜の嫌いな方は(いないと思うけど)ちょびっとで結構です。

080620 03麻婆豆腐
出たな!クックドゥ三兄弟!(^^)
豆板醤・甜面醤・コチュジャンでございます。
豆板醤大1、甜面醤大1、コチュジャン小1を合わせておきまする~

080620 04麻婆豆腐
合わせ調味料も作っておきませう。
醤油大2・酒大1・砂糖小1・胡麻油大1・味の素とラー油少々に塩胡椒を少々。
スープはだいたい1カップ(顆粒中華ダシを溶いたもので可)でございます。

080620 05麻婆豆腐
まずは、フライパンで生姜の微塵と豚挽き肉(140gぐらいかな~)を炒めます。
よ~っく炒めましょう。そして、一旦外へ~

080620 06麻婆豆腐
ちとこげるぐらいでもいいっす。
豚挽き肉は炒めれば炒めるほど、濃厚な味わいになりまする。
……ちゅーても、限度はありまするゾ!

080620 07麻婆豆腐
お次は、長葱の微塵をジャン兄弟で炒めまする。
こっからが、スピード アップップ~でございますよ。

080620 08麻婆豆腐
香ばしい香りが立ち昇ったら、炒めた豚挽を投入!

080620 09麻婆豆腐
スープ、合わせ調味料を投入!

080620 10麻婆豆腐
で、湯切りしておいた豆腐を投入!
で、ちょいと煮込み、水溶き片栗粉でトロミをつけて……

080620 11麻婆豆腐
完成でごんす\(^^)/
山椒をたっぷりかけてめしあがってくださりませ~

このまんま熱いうちに肴で食うのもいいですが
ご飯にかけ、麻婆豆腐丼にしてハフハフ食うのもまた一興でございます。

……作るのも、食うのも汗ダラダラでございます(笑)
いい汗、かいてるっか~~い? ですな。

本日も長いお付き合い、ありがとうございました。

2008/06/20(金)
コメント(8)
コメント
No title
マーボー~
ビール~
ヨダレがぁ~

いつも料理の参考にさせて頂いております。ありがとうございます。
マーボーは自分で作りたいと思いつつ、丸美屋のイージーキットのお世話になる日々でした。いっちょチャレンジしてみまする。
by: 躍人 * 2008/06/20 15:04 * URL [ 編集] | UP↑
躍人殿
こんにちは。
麻婆豆腐は季節を選ばず、美味いですよね~(^^)
口に頬張りビールで流しこむのは
至福のときですな~(笑)

ご参考になれば、幸いでございます。
こちらこそ、ご利用いただきありがとうございます。

あ、丸美屋も大好きでございます。
懐かしい味がしますデスv-218
by: 作左 * 2008/06/20 16:34 * URL [ 編集] | UP↑
No title
マーボーマーボー。
いいですね。
暑くなってくると辛いものが
効きますね、夏バテ防止?には
いいかも。

でもそんなに辛いのは得意では
ないんで程々がいいです。
by: JW * 2008/06/23 00:29 * URL [ 編集] | UP↑
JW殿
こんにちは。
今日はちと肌寒い日でございます。
こんなときにも、アツアツの麻婆豆腐は美味いですね。

暑い夏こそ、辛いものが定番ですな~
今度、程々のを作ったら
ご連絡を差し上げまする~(^^)
by: 作左 * 2008/06/23 08:45 * URL [ 編集] | UP↑
No title
良いですねー良いですねー。
熱い時に辛いものは最高にビールがススム君なんですよねー。
やっぱりご飯にザバッとかけてハフハフ良いながらかっ込むのが1番好きですー。
山椒の香りがいいんですよねー。ああ、食べたい!
by: ビントロ * 2008/06/25 10:34 * URL [ 編集] | UP↑
ビントロ殿
この麻婆豆腐も
やたらと食いたくなるときがありますよね。
そんなとき、簡単に出来て
クック・ドゥ三兄弟があれば
それなりの味になりまする~
我が家の山椒はこれで売り切れになりましたが
本当は下が見えなくなるぐらい
かけるとメッチャ美味いです!

……たぶん、身体には悪いでしょうが(笑)
by: 作左 * 2008/06/25 17:43 * URL [ 編集] | UP↑
ご無沙汰しています
こんにちは。

ご無沙汰してしまってすみません。

麻婆豆腐、おいしそうですね!
そういえば最近作っていません。
暑くなると食べたくなるお料理の一つですね。
これを拝見して、久々に作ってみたくなりました。
うちでは木綿の固めの方を使います。

熱々のうちに頂きたいですよね。
明日ぐらい作ってみようかな~。
by: hive * 2008/06/27 14:55 * URL [ 編集] | UP↑
hive殿
おはようございます。
いえいえ、こちらこそ無沙汰続きですんまへん。

麻婆豆腐は以外と簡単に出来ますよね。
是非、作ってくだされ~
やっぱり、木綿のほうが美味いかな~

お仕事とご家庭の両立、いろいろとお忙しいと思いますが
あまり無理をせず、マイペースを守って頑張ってくださいね。
by: 作左 * 2008/06/28 04:18 * URL [ 編集] | UP↑

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