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回鍋肉

なんとなく肌寒い日が続いてますね~
こんにちは。
本日の作左レシピは簡単、美味しいホイコーローでございます。

04 回鍋肉01
キャベツの甘みとピリカラお肉のハーモニーですな~

04 回鍋肉02
まずは、お肉をブロックのまんま茹でちゃいまする。
この塊りはだいたい160g。豚のバラでございます。
15分ぐらいですな。この肉を鍋で茹でる作業は欠かせません。
回鍋肉というネーミングになったくらいですから(笑)
スライスしてある場合も、ちと茹でてくださいな。

04 回鍋肉03
よく茹ったらお皿にでも置いて冷ましましょう。

04 回鍋肉04
その間に長葱を切ったり……青いところの方が香りが出て美味いっす。
そして、ニンニクとショウガを微塵切りにしておきまする。

04 回鍋肉05
本来の回鍋肉はキャベツや白菜など入ってませんが、
そこはやっぱり家庭料理でございます。
遠慮なくたっぷりとキャベツを入れまする。軽く茹でて……

04 回鍋肉06
横に置いておきましょう(笑)

04 回鍋肉07
さて、調味料でございますよ。
まずは辛味と甘味の豆板醤大1、甜麺醤小1……

04 回鍋肉08
そして、醤油大1、砂糖小1、中華スープの素小1、酒・塩・胡麻油各少々
で、胡麻があったらドボッと。
ピンボケですんません。

04 回鍋肉09
んなことやってるうちに、豚肉が冷めてます。
適当な大きさにスライスします。
火は既に通ってるので、好きな厚さにしちゃいませう。

04 回鍋肉10
フライパンでこの豚肉を炒めます。
シャンシャンでよござんす。

04 回鍋肉11
そこに合わせ調味料をドバッ!と~
いい香りが立ち昇ってきたら、キャベツを入れます。
炒めるのではなく、適度に混ぜ合わす感じでフライパンを振りましょう。
仕上げに長葱・生姜・大蒜を投入して二振り、三振り~~
で、完成です。

04 回鍋肉12
冷蔵庫に残っていた青梗菜も一緒にしちゃいますた。

調べてみると、回鍋肉は「豚肉とキャベツの辛味噌炒め」ではありませぬ。
肉(なんでも可)を鍋で煮たり蒸したりしたものを調味料で炒めた
正月料理のようです。
四川では、野菜は生姜・大蒜・葱しか入れないようでがんす。

ま、んな話しはどーでもよく(笑)、
よく中華屋さんのホイコーロー定食に出てきそうな味であることは間違いありません(笑)

生姜・大蒜・その他調味料は好みに応じることができて便利でもありまする。
食欲が出まっせ~
是非、お試しくださ~~いっと!(^^)

実は今朝、弄っていた複葉機があとちょびっとで完成のところで
主脚が取れて滅入ってまする~(TへT)
修復する気も起きないダメージだす。
04 回鍋肉13
んで、ちと飛行機から一歩下がって、
久し振りにAFVでもやってみようかと……
トライスターの35でⅠ号戦車A型でおます。
アフリカ仕様にするので、同じくトライスターのフィギアも登場。
もちろん、SHSにインスパイアされたせいもありまする~

どうなることやら……本日も長いお付き合い、ありがとうございました。


2008/05/31(土)
コメント(12)
コメント
No title
こんばんは。

いや~、美味しそうですね!。回鍋肉は私も大好きで、よく作ります。私はバラ肉から出る肉汁(エキス?)を捨てちゃうのが勿体ないので、レンジで加熱。そこででた肉汁で、甜麺醤や豆板醤やらの調味料を溶いて、炒めています。最後に片栗でとろみをつけるのが我が家流です(笑)。今度、自ブログでも料理製作記をちょっと書いてみようかなぁ~。
by: たかね * 2008/05/31 22:53 * URL [ 編集] | UP↑
たかね殿
おはようございます。
そっか~、チンという手もありますね(^^)
とろみをつけるのもいいですなー。
本場でもこういう家庭料理は
各ご家庭独自の味付けと調理法があるんでしょうね。

是非是非、料理記事のアップをしてくだされ~。
私の場合は備忘録の役目にもなっておりまする(笑)
by: 作左 * 2008/06/01 04:29 * URL [ 編集] | UP↑
No title
おはようございますぇ~
念願の回鍋肉だぁ~美味そうだぁ~v-10
レシピサンクスです
でっ
最近はプラモ作るより、作左さん特製レシピで、飯作って食している方が断然多いような・・・・・_| ̄|○
by: だむだむ * 2008/06/01 11:19 * URL [ 編集] | UP↑
だむだむ殿
こんにちは。
お役に立てて光栄でござりますがな~
ガンガン利用してくんなまし~
でも、お互いに「めたぼ」には気をつけませう。

そろそろC.205が……?
と、軽くプレッシャーをかけてみますよん(^^)
by: 作左 * 2008/06/01 17:56 * URL [ 編集] | UP↑
No title
おぉ、白飯が欲しくなる~
もしくはキンキンに冷えたビールで(笑)
春キャベツのおいしい時期ですしこういうメニューはいいですね。

で、次はAFVですか。複葉機ショックにめげずに頑張ってください! 楽しみにしとります(^^)
by: yaszo * 2008/06/02 17:44 * URL [ 編集] | UP↑
No title
何回か見てるんですが御飯食べた後に見ても食べたくなるのはナゼでしょう(爆)

スイマセンが、もうそろそろ作佐さんレシピ本出してください(笑)
by: みやっち * 2008/06/02 22:52 * URL [ 編集] | UP↑
yaszo殿
こんにちは。
白いご飯でもビールでもいいですな~
両方ってのも(笑)
ちなみに、ご飯の合い間のビールも
オツなもんでやす(^^)

未完成病になりそうなんで、
目先を変えてAFVにチャレンジでございます。
どうなることやら……

あ、帝都 お疲れさまでした~~!
by: 作左 * 2008/06/03 10:09 * URL [ 編集] | UP↑
みやっち殿
こんにちは。
ありがとうございます。
ひょっとすると、写真の色を濃い目にしてるからかも。
コントラストもプラスしてありまする(^^)
でも、「きたぐに」の写真の足元にも及ばないっすよ~

出版ですか……ええですな~
ウハウハ儲かって、プラモたくさん買いたいっす(爆)
って、……夢のまた夢でんな~(TT)
by: 作左 * 2008/06/03 10:17 * URL [ 編集] | UP↑
No title
あ、豚肉って一度茹でた方が良いんですね。
メモメモと。^^/
豚肉っておいしいですよねえ。
ホイコウロウ大好きデス。
後、豚の角煮も。
角煮のトロトロ感たまりませんねー。
角煮プールがあったら飛び込みたいみたいな。
そしてビールプールにも続けてダイビングみたいな。
by: ビントロ * 2008/06/04 16:17 * URL [ 編集] | UP↑
No title
今晩は 回鍋肉おいしそうです。
ついにAFVですか!!
作左衛門ワールドを楽しみにしてます。
by: satonobu * 2008/06/04 21:36 * URL [ 編集] | UP↑
ビントロ殿
豚肉に限らず、料理によっては
豆腐や野菜類も煮るか
湯通しすると美味くなりますよん。

角煮……と聞いただけで口中がヨダレだらけになりまする~
あのまろやかな味がしっかりとついた
豚肉の繊維とプルプルの脂身が
口の中で渾然一体となったとき
ビッグバンに匹敵する壮大な味覚が
広がりまする~

ああ、今すぐ豚の角煮が食いたい!
by: 作左 * 2008/06/05 08:51 * URL [ 編集] | UP↑
satonobu殿
こんにちは。
satonobuさんもぜひ回鍋肉を
作ってみてくださいね。
絶対に美味いっす。
濃い目にしたほうが、白いオマンマをバクバクいけまっせ~(^^)

2年ぶりぐらいのAFVでございます。
satonobuさんのブログでもいい刺激を受けたので
作ってみようかと(^^)
ディティールアップは一切せず
AFVリハビリ感覚で
とりあえず完成を目指すつもりございます。
どうなりますことやら……
by: 作左 * 2008/06/05 08:58 * URL [ 編集] | UP↑

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