titlephoto.gif

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--)
スポンサー広告

鶏もも スタミナ焼き定食

関東では桜の季節も終わり、雨が降ったり止んだりで
段々と皐月の風が吹いてきましたな~
鰹が待ち遠しい季節ともなりましたね。
こんにちは。

そんな、風情のいい話しではなく(笑)、頑張ってBf109を作っているのですが、
やっぱり、昼は腹が減りまする~。
で、どうしてもメシをガツガツと食らうおかずを作ってしまいます(笑)
043 鶏ももスタミナ焼き01
鶏もものスタミナ焼き定食でございまする~

043 鶏ももスタミナ焼き02
まずは漬けダレを……
醤油大1、酒大1、砂糖大1、胡麻油少々でございます。
この白いトレイ、肉や魚を買ったときに付いてるアレでございます(笑)
大きさを2~3種と決めといて、なるべくとっておきまする。ワリと便利でございますよ。
料理のときは野菜の切り出しや、粉・玉子・パン粉のときとか、
模型を作るときは、パーツ入れやデカール貼りのときに役に立ってくれます(笑)

043 鶏ももスタミナ焼き03
鶏もも肉の大きめの半分を一口大にカットして漬けときます。

043 鶏ももスタミナ焼き04
その間に、玉葱、大蒜、生姜を……

043 鶏ももスタミナ焼き05
全部擂り下ろしちゃいまする。
擂りきれないのは、包丁で叩いたり、微塵切りにしませう。

043 鶏ももスタミナ焼き07
で、やおらフライパンにサラダオイルを敷いて、鶏ももの皮のほうから焼いていきます。
ちと押してやると、いい雰囲気でコゲが付いちゃったりします(笑)

043 鶏ももスタミナ焼き08
で、焼けたかな~~っと思ったら、漬けダレと
オニオンガーリックジンジャーをドバッと~
フライパンをジャージャーっと一振り、二振りして香りが漂ってきたら
皿に盛って

043 鶏ももスタミナ焼き09
出来上がり~~

甘じょっぱくて、大蒜と生姜の香りのモノは
メシの友に最高ですな。

小鉢は肉ジャガと、ほうれん草とツナの胡麻和え。
それに、鱈の吸い物でがんす。
やっぱり、美味いもんは美味~~い!

ううう~、メタボがなんでぃ!
……と、すみません、興奮してしまいました。
孤独なオッサンの雄叫びですた(笑)

……あ、また白くてあったかいメシが食いたくなってきたぞ~!
色気より食い気というのは、
絶対に正しいと思う今日この頃なのでした~~(笑)




2008/04/09(水)
コメント(8)
コメント
No title
こんにちは~
ランチタイムには定食もやってるんですね(^^)
やっぱり昼飯はガッツリ白飯がいいですよね。
(もしくは大盛ラーメン^^;)

>ううう~、メタボがなんでぃ!
その通りでございます!!
けど来週の健康診断にちょっとビビッてます(汗)
by: yaszo * 2008/04/10 17:50 * URL [ 編集] | UP↑
No title
ぐは! 旨そう・・・。
食いたい食いたい食いたい~(笑)
by: 雪風 * 2008/04/10 19:23 * URL [ 編集] | UP↑
yaszo殿
こんにちは。
昼食はどうしてもガッツリといっちゃいますね(笑)
歳のせいか、夜はあまり米は食べられまへん。
……でも、不思議と飲んだ後のラーメン大盛り、
もしくは牛丼大盛りは別腹のようで(笑)

……メタボ、実は私も気になるキーワードでございます。
by: 作左 * 2008/04/11 08:53 * URL [ 編集] | UP↑
雪風殿
こんにちは。
お魚関係で伊豆の方にお越しの際は
是非「居酒屋 作左」にお立ち寄りくださいませ~(笑)
R414沿いでデッカイ駐車場もございまする。

……その際は、「カニパン」持って来てね(大笑)
by: 作左 * 2008/04/11 08:58 * URL [ 編集] | UP↑
こんばんは
相変わらずおいしそうですね~。
ちょうど今夕食が終って後片づけが済み、お風呂に入ろうか
と思ってPCを開いてみたところです。

今晩の夕食はすき焼きにしました。
いつもは牛肉だけなのですが、先月残っていた鶏肉を入れたら
おいしかったので、今日は鶏肉と豚肉も入れました。
その鶏肉の味が、このお料理とたぶんほぼ同じだろうな~と思っています。

と、そのことを言いたくてここまでかかってしまいました。(^^ゞ

ご存知のように関西ではすき焼きと言えば牛!
牛以外は肉じゃない!というのが関西人の考えです。(^o^)なので、
長年牛肉以外ですき焼きなど食べたことがありませんでした。
今ごろ何言ってるの~と思われるかもしれませんが、
鶏や豚も入れるとおいしいですね。
何より安く上がるのがいいです。
満腹なのでうらやましさも少しマシです。(^o^)
v-532
by: hive * 2008/04/12 21:30 * URL [ 編集] | UP↑
hive殿
こんにちは。
関東でもすき焼きは牛と決まってまする~
ただ、オプションで鶏や豚があるようですね。
ここしばらく、すき焼きは食べてないので
食べたくなりました~
あの甘辛いタレで生卵にどっぷりつけて食べるのは
やめられまへんな(笑)

by: 作左 * 2008/04/13 17:44 * URL [ 編集] | UP↑
こおりゃ旨そう。
ビールより純米吟醸が合いそうですねぇ。ウイスキーもサラッとしたエージングの効いてないのが合いそうで~す。バランタインとか…。
by: kaaaaqoooo * 2008/04/14 03:49 * URL [ 編集] | UP↑
kaaaaqoooo殿
こんにちは。
この手の味付けは
どんな酒にも合いまする~
生憎、ランチだったのでアルコールは
摂取しませんですた。

ううう~、バランタインですかぁ~
の、呑みてぇ~~~~!(笑)
by: 作左 * 2008/04/14 17:36 * URL [ 編集] | UP↑

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


| ホーム |
Page Top↑
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。