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は~い!ラーメンおまたせ♪……(笑)

                       012 ラーメン

久しぶりの食でございます。

前々からチャレンジしたかったのですが、
自作ラーメンを遂に作ってしまいますた
……といっても、
麺はちと無理だったので、スープと醤油ダレですけど(笑)
少なくとも、インスタントラーメンよりは
絶対に美味いと自負していますので、
暇な方は是非お試しいただきた~~っい!っと(^^)

041 ラーメン02
まずはスープでございます。
2~3人前なので、どこのご家庭でも出来まする。
玉葱1個、人参2/1個、長ねぎ(緑のとこ)適当、キャベツデカイ葉っぱ3枚ぐらい
野菜のエキスが出やすいように、適当に乱切りでございます。
ラーメン屋さんではないので丸のままの使用は避けましょう。
そして、鶏のガラといいたいのですが、モモ肉を使用しました。
ご家庭にありますよね?それで充分でございます。
そして、味噌汁などで使う粉末のダシの素。
以上を鍋にぶち込んでコトコトと煮ればスープが出来ます。
……アクを取るのを忘れずに。
また、味見も大切でございます。
「お!美味いじゃん!」となればOK(笑)

041 ラーメン03
で、約2時間ぐらい煮込みます。
水分が減ったら構わずにガンガンお湯を足しましょう。

041 ラーメン04
スープをコトコトと煮ている最中に、醤油ダレを作ります。
薄くスライスした玉葱と大蒜を弱火でソテーして、香りが漂い、しんなりしたら……

041 ラーメン05
醤油4、酒1、オイスターソース・塩・白胡椒少々を入れて沸騰させます。
それで、冷まします。
生姜もあれば入れましょう。
(生憎、我が家にはありませんでしたので、オミット!)

041 ラーメン06
漉すとこうなります。味のベースですな(笑)

041 ラーメン07
で、トッピング用の煮玉子でございます。
沸騰した湯に冷蔵庫から出したばかりの玉子をお玉に載せ、そっと入れます。
で、菜箸でグルグルと回しましょう。こうすると黄身が中心で固まってきます(^^)
きっちり6分30秒で冷水へ。
え~、ここが大切です。6分30病ですぞ~、旦那~(笑)
必ず、6分30秒!

041 ラーメン08
流水にさらして、殻をむきまする。

041 ラーメン09
そして、キッチンなんたらの袋へ入れて、
さきほど作った醤油ダレを挿入~。
タレには、ちと醤油と砂糖を足して濃いめにしてみました。

041 ラーメン10
麺はさすがに作れなかったので、こいつを使用しました。
75円だす(安~い!)
グリコだすよ(笑)

041 ラーメン11
で、いよいよだす。
ドンブリに醤油ダレを少々。

041 ラーメン12
アツアツのスープを投入して

041 ラーメン13
1分30秒、茹でた麺を入れまする~

041 ラーメン01
トッピングは塩胡椒で炒めたモヤシとスープで使用した鶏のモモ肉スライス。
そして、漬けてから30分ほどの煮玉子でございます。

結構、美味かったですよ。
少なくとも、「あそこの店」よりは……(笑)

是非、ご自宅で作ってみましょう!
麺さえあれば、簡単でございます。
思った以上の味わいが楽しめまする。
各ご家庭独自の特色を彩ることもできますし……(笑)


嗚呼~、「俺のラーメン」美味かった~!
コメント

おじちゃん、醤油ラーメン一丁ね!
って感じの美味しそうなラーメンですねえ。
見た目、銀座の影丸の焦がし醤油ラーメンみたいですよ!
ご自分で作られれば、美味しさもひとしお。
今度ぜひ食べにうかがいます!
by: Kazu * 2008/02/19 21:38 * URL [ 編集] | UP↑

土日は料理番な躍人でござんす、こんばんは。
うおおお、次の休日にトライじゃぁ~
以前に記事にされていたチャーハンの作り方。
3回目の製作にして、やっとパラパラなチャーハンになりました(味付けに失敗しましたが:汗)。
by: 躍人 * 2008/02/19 23:20 * URL [ 編集] | UP↑

詳細なレシピの公開をありがとうございます。
なかなかヘルシーで美味そうですね。
日曜日あたり、作ってみようと思います。
by: Hood * 2008/02/19 23:59 * URL [ 編集] | UP↑

おぉ、旨そうですね~
鳥と野菜であっさり風味なんでしょうか(^^)
さすが居酒屋作左!シメの一品も手抜かりなしですなぁ(^^;
次はとろとろチャーシュー麺お願いします(^^)
by: yaszo * 2008/02/20 07:39 * URL [ 編集] | UP↑
Kazu殿
へい!醤油一丁!
てなもでございます(笑)
こんにちは。
これに味をしめたのか、家内が勤めの帰りに
トリガラを買って来やがりますた(笑)

次回はもっと本格的になりそうでやんす。
……出前、しましょうか?(爆)
by: 作左 * 2008/02/20 17:15 * URL [ 編集] | UP↑
躍人殿
沼津に来てからは、毎日料理してまする~(笑)
こんにちは。
早速、トライしてみてください。
絶対に美味いこと請け合いだす。
煮玉子は6分半だとちと柔らかいかもしれませぬ。
L玉だったら、7分がいいかも。

料理も模型作りと同じで
凝りだすとキリがありませぬ~(笑)
by: 作左 * 2008/02/20 17:20 * URL [ 編集] | UP↑
Hood殿
お役に立てば光栄でございます。
こんにちは。
ラーメンって、肉と魚と野菜の旨味が
三位一体になると誰にでも美味いと思わせる
味になるそうですよん。
あとは、醤油ダレ、トッピング、麺の太さなどが
好みの分かれ目だそうで。
ぜひ、アレンジして作ってくださいね。
by: 作左 * 2008/02/20 17:25 * URL [ 編集] | UP↑
yaszo殿
ぴゃ~!トロトロチャーシュー!ええですな~
こんにちは。
次回は自家製チャーシューにチャレンジだすな~。

えー、今日の突き出しはほうれん草(根が赤いヤツ)の玉子炒め。
メインは白菜と豚肉のオイスターソース炒めと
ホワイトシチューでございます(笑)
by: 作左 * 2008/02/20 17:32 * URL [ 編集] | UP↑

おはようございます。
作左ラーメン、ステキ杉!!
ラーメンってこってり脂っこいイメージあるんですが
スープの素材はすっきりヘルシー系なんですね。
やさしい味なのでしょうか?
ウチでも作ってみようかな。
by: ドカ山 * 2008/02/21 08:17 * URL [ 編集] | UP↑
ドカ山殿
ぜひぜひ、ご自宅でも作ってみてくださ~いっと!
こんにちは。
そうそう、野菜スープに麺が入って醤油味って感じです。
大量の長葱を炒めた油をこってり入れるもヨシ、
醤油ダレに味噌をブレンドして、味噌味にするもヨシ
でございますよ(^^)

で、悲しいお知らせです。
新宿のロシア料理「ペチカ」が閉店になってしまいました。
過日、皆さんで語らい、飲んで騒いだのが良い思い出でございます。
老舗でもあったので、誠に残念です。
by: 作左 * 2008/02/21 12:54 * URL [ 編集] | UP↑

うわ~、とってもおいしそう!!
私も醤油1丁!
しかしまめですね。これなら添加物にしても産地にしても
自分で選べるので安心だし、いいですね。
うちにも来て作って欲しいぐらいです。
え?自分で作れって?だって、面倒だも~ん。
お箸とレンゲ持って待ってるから~。(笑)
v-373
by: hive * 2008/02/22 13:13 * URL [ 編集] | UP↑
hive殿
へい!かしこまりましたー!おあと、醤油一丁!
てなもんですな~
こんにちは。
もともと、コツコツやるのが好きなんですな~
顔に似合わず……(爆)
いつでも出前しますよん(笑)
ワタシにデンワクダサイ。ドゾ ヨロシク。

そういえば、今日東京12チャンネルで
仙台伊達藩のお家騒動を描いた「赤西蠣太」を
やってますた。メッチャ面白かったでっせ~
監督が今は亡き市川崑監督でした。
ううう、惜しいなぁ
by: 作左 * 2008/02/22 17:36 * URL [ 編集] | UP↑

いやー、手が込んでますねー。
参りましたあ。
ラーメンはいつもインスタントですませてますので参考になりマスタ。
美味しいラーメン食べたいですー。
by: ビントロ * 2008/02/29 00:40 * URL [ 編集] | UP↑
ビントロ殿
いや~、鍋に具材を入れて
おっぽらかしてりゃできますよん(^^)
こんにちは。
冷蔵庫に眠ってるクズ野菜を煮込んで
ニンニクと醤油、中華の素でも
簡単にできまする~
次回は、チャーシューにチャレンジだす(笑)

……で、いつ来る?
by: 作左 * 2008/02/29 17:46 * URL [ 編集] | UP↑
魅惑の食卓~
お久しぶりです!
Sakuさんの家庭料理は、ラーメンでも魅惑の食卓となりますね。
ゆで卵は、6分半なのに中の黄身は、ソフトでおいしそう。お野菜たっぷりのスープだしも贅沢感あり、いつか、私にも作ってね。
by: omichan * 2008/03/18 14:15 * URL [ 編集] | UP↑
omichan殿
こんにちは。
お久し振りでごんす。
いつぞやは、色っぽいダンスをありがとうございました。
とっても素敵でございましたよ。

ゆで卵はお湯から上げたらすぐに
冷やさないといけません。試してみてくださいね。
近いうち、シアトルにも出前に行きますねi-237

ピエール君も頑張っているようですね!

by: 作左 * 2008/03/18 17:51 * URL [ 編集] | UP↑

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