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純米吟醸 真秀

あ―、なんでも美味い今日この頃、
いかがお過ごしですか?
料理の横に旨い酒があるだけで
居心地がよくなり、まったりとした時間が
ゆっくりと過ぎていきますね。
こんにちは。

先日、同じBMメンバーの店長さんから吟醸酒を送っていただきました。
だもんで、居酒屋「作左」の開店でございます(笑)

20071024134700.jpg
純米吟醸 真秀(まほ)。
いや~、久し振りに旨い酒を呑みました。まろやかでコクのある酒でした。
フルーティーな香りで豊かな気分にさせてくれ、深い味わいでございます。
白ワインにも似た感じで冷えたのをグイグイと……。
店長さん、ありがとうございました。

20071024134708.jpg
イナダの刺身。こってりと脂の乗ったイナダ♪
コイツを口に入れ咀嚼し、吟醸酒で口中を洗うように呑みまする~
グフー、うめえ~(笑)

20071024134717.jpg
ローストダック。はい~、アヒル焼きでございます。
簡単なグレービーソースもよろしいですが、
やっぱりシンプルに山葵醤油をチョンチョンと付けていただきます。
こいつもアヒルのいい脂がこってりでおます。

20071024134724.jpg
帆立貝の酒蒸し。 
ジューシーでやわらかい身が、口の中でグシュっとつぶれて
帆立の甘いエキスが広がりまする~ 

20071024134732.jpg
梅干。
で、最後はす~~~っぱい梅干で〆!
私は梅干に醤油をかけるのが好きでございます。
塩分が若干マイルドっぽく感じますよん。
軽く炙ってもいいですね。

梅干は酸っぱいけどアルカリ性なので
身体にも大変よろしいです。
いっぱい食べませう~

では、そろそろ本日の仕込みを始めようかなっと……(笑)


コメント

んが!また、目に毒なものがイパーイ…。
ところで、イナダというのは、関東の呼び名ですよね?よくわからないのですが、「関東ではイナダ、関西ではハマチという」という解説をときどき目にします。でも、「養殖ブリをハマチという」という方もいらっしゃるし。いずれにせよ、脂ののった刺身ですなあ。

で、アヒルも脂がのってそう!山葵醤油が合うというのは、同感です!
しかし、またコレステロール値が高まりそうなものばかりですなあ(苦笑)。
by: Kazu * 2007/10/24 15:18 * URL [ 編集] | UP↑
Kazu殿
こんにちは。
そうそう、関西ハマチ=関東イナダ、養殖ブリ=ハマチ=イナダと
いろいろ呼び名があるようですな。
私はブリの養殖モンがハマチと聞きますた。
「35cm以下のものをツバス(関東でワカシ)・35cm~60cmのものを
ハマチ(関東でイナダ)60cm~80cmのものをメジロ(関東でワラサ)
80cm以上のものをブリと呼んでいます。」
だそーでございますよ。
まー、どっちゃにしろ、ブリ系の刺身は美味い!かと。

ああ~、私の血管には脂が流れてるのかもしれませぬ(笑)
by: 作左 * 2007/10/24 16:18 * URL [ 編集] | UP↑

こんばんは。
ブリ刺し,ブリしゃぶの美味しい季節になりますねェ~
私の体にもブリの脂が流れていますよぉ~
by: mikami * 2007/10/24 22:38 * URL [ 編集] | UP↑

いや~、また旨そうなアテが・・・
“真秀”も旨いでしょ?
by: 店長 * 2007/10/24 23:02 * URL [ 編集] | UP↑
mikami殿
おはようございます。
ブリしゃぶもええですな~
く、食いたい~~!

我が家では定番でブリ大根もありまする。
コイツもハフハフと食べると
たまりまへん。

この季節からは我身のことより
口の欲するままだす(笑)
by: 作左 * 2007/10/25 07:04 * URL [ 編集] | UP↑
店長殿
おはようございます。
お酒、ありがとうございました。
じっくりと一晩で空けさせていただきますた(^^)

で、アテ?……なんだろうと思って
調べたら、「肴やつまみ」の意味なんですね。
「あてがう」からきているとか……
知りませんでした。
by: 作左 * 2007/10/25 07:10 * URL [ 編集] | UP↑

相変わらず居酒屋作左さんは旨そうですなぁ(^^)
私は日本酒が一番食中酒としては優れているのではないかと常々思ってるわけですが、純米吟醸なんて…羨ましい…(笑)
まぁ私はビールが主食ならぬ主酒になってるんですがね(^^;

ちなみにうちの地方ではイナダ(ハマチ)のことをフクラゲというんですよ。なんでそう呼ぶのかはわからないんですけどね。日本海のブリ系も旨いでっせ!
by: yaszo * 2007/10/25 09:14 * URL [ 編集] | UP↑
yaszo殿
こんにちは。
へい!いらっしゃいやし!
旨い日本酒は燗にしろ冷にしろイケますな~
ビールはもっぱら食前酒としてます(笑)
やっぱり、おかず・肴によってワインやらバーボンやらとなりますね。
で、最終的にウィスキーの「角」と進みまする。
……結局、アルコール全般が大好きというi-237

う~む、ブリ・ハマチ・イナダの呼び名がいろいろとあるようですな。
冷たい荒波にもまれて脂を蓄えた身の締まったブリも食いたいでございます。

本日のお勧めは海老フライだす(笑)
by: 作左 * 2007/10/25 14:32 * URL [ 編集] | UP↑

居酒屋「作左」、関西にも出店してくださ~~い!(笑)

やっぱりこの季節は日本酒ですね~。
真秀(まほ)って言うのですか?初めて見ました。
白ワインにも似た味わいならフルーティでおいしそうですね。
先日私が飲んだ山形の純米酒は、超辛口というので
本当にその通りでした。
だからあまりコクがなくてイマイチ感動しませんでした。

ホタテが特においしそう!
私は遅くなるので、今夜はたぶんいつものイタリアンだと思います。(^_^;)
v-34
by: hive * 2007/10/25 18:19 * URL [ 編集] | UP↑
hive殿
おはようございます。
是非、出店したいと思います。
「加古川」あたりを考えているのですが…(笑)

辛口のお酒もキリッとして旨いと思いますが
米の旨味がまったりと出ている甘口も
好きでございます。
真秀は丁度中間で、ほのかな甘さでスッキリ~♪

お仕事、相変わらずお忙しいようですね。
マイ包丁を持って、出張しましょうか?i-237
by: 作左 * 2007/10/26 04:44 * URL [ 編集] | UP↑

加古川はちょっと遠すぎますね~。
せめて三宮ぐらいでお願いします。

日本酒はどちらかというと私はすっきり辛口が好きなんですが、
あまり甘いのも苦手なので、純米大吟醸よりどちらかというと
本醸造の方が好きかもしれません。
日本酒も奥が深いですね。

マイ包丁を持ってぜひ出張して来てください!(^o^)
v-263
by: hive * 2007/10/26 16:27 * URL [ 編集] | UP↑
hive殿
おはようございます。
加古川はちと知り合いがいるので(笑)
三宮にも知り合いを作るようにします。

これからはますます日本酒の
美味しい季節ですね。
また、飲む機会も多くなってくるので
お互いに、飲み過ぎに注意しませう~

マイ包丁は20年以上使ってるぺティです(笑)
名古屋でお店をやってるときから使っていて
大分小さくなってきますた。
by: 作左 * 2007/10/27 06:33 * URL [ 編集] | UP↑

純米吟醸といなだ。
美味いにきまってるよな~。
あー。
作左さんてば酒飲み~(爆)
by: たか * 2007/10/30 20:59 * URL [ 編集] | UP↑
たか殿
こんにちは。
いや~、酒飲みっていうより
……アル中でんな(爆)
今朝も二日酔いだす~~

昨夜の鍋がまた美味かった~
by: 作左 * 2007/10/31 08:40 * URL [ 編集] | UP↑

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