titlephoto.gif

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--/--/--(--)
スポンサー広告

鮪 刺身

私は鮪が大好きだと断言いたします!
とくに、やっぱりの本鮪がメチャクチャ好きだと断言しちゃいます!(笑)

……って、日本人の大部分の方々も大好きだと断言できると思いますが(笑)
20070927094846.jpg
で、本鮪のトロでございます。
若い頃は質より量でしたが、最近ではその逆でんな。
ちょっぴりと美味いものを、というわけで、この一枚を口に入れると
くぅ~~!旨味が凝縮された鮪の脂が自然に溶けていくという……。
あ~、酒が飲みたい!

20070927094855.jpg
焼き鳥。こいつも日本人の大部分が大好き!と断言しそうですね(笑)
ネギマとカワでございます。出来合ですが、暖めれば充分美味しゅうございます(^^)
七味をちょいと付けて。あ~~、酒が飲みたい!

20070927094903.jpg
蓮根のキンピラ。
蓮根をスライスして炒め、鷹の爪を入れ、酒・醤油・味醂で味付けします。
胡麻油をちょびっと。熱々のご飯にも合いまする。

20070927094918.jpg
お新香は茄子の糠漬けでございます。何代めかの糠床ですが、よく漬かってくれまする。
茄子はすぐに色が変わるので、大急ぎで撮影しますた(笑)
もちろんコイツも熱々ご飯の友ですな。

20070927094926.jpg
具沢山の味噌汁。えのき、玉葱、椎茸、豚肉が入った味噌スープ~~
栄養満点だす。飲む前、途中、後、といつでも口に運びたい一品でございます。

あ~あ、またもや居酒屋のお品書きのようでやんす。

居酒屋「作左」は本日も赤提灯をぶら下げて
皆様のお越しをお待ちしてまする~(笑)
コメント

こんにちは~ また旨そうなモノをたくさん… 
夕方のけだるくなってるこの時間には目に毒です(笑)
私も量よりは旨い肴と酒をチビチビって感じですね。
やっぱり年なんでしょうか…
けど若い時にはわからなかった旨いものがどういうものかが
ほんのちょっとだけわかってきたような気もします(^^)

そうそう茄子の糠漬けには和がらしをたっぷりでね(笑)
by: yaszo * 2007/09/27 16:51 * URL [ 編集] | UP↑

げ、本マグロのトロじゃあないですか!?
三崎で食うと結構いい値段とりますよ、というか最近なかなかいい本マグロは手に入らないみたいです。
で、
私も茄子の糠漬けが大好物でやんす。
腹が減ったので、ぼちぼち帰ります~。
by: Kazu * 2007/09/27 19:23 * URL [ 編集] | UP↑

ボク、ダイエット中なのにぃ~(笑
マグロはともかく、ヤキトリ大スキーでごじゃりますよ。

しかし料理の写真をこんなに綺麗に撮影出来るとは、さすがでございますね。
by: 躍人 * 2007/09/27 23:26 * URL [ 編集] | UP↑

こんばんは。
この間食べたばちまぐろも美味かったですよ。
ばちなんてと思っていたので特にそう感じたのかもしれませんが。
我が家の味噌汁にはじゃがいもも入るので更に具沢山です。
by: mikami * 2007/09/28 00:13 * URL [ 編集] | UP↑

こんばんは
今夜のおかずは最高ですね!毎日でも食べたいw
居酒屋『作左』、行きたいです~w
by: ドカ山 * 2007/09/28 00:46 * URL [ 編集] | UP↑
yaszo殿
こんにちは。
まったく同感でございます。
酢の物やぬた和えメカブなどは
若い頃は苦手でしたが、
今では率先して箸を伸ばしまする(笑)

茄子の糠漬に辛子とはツウですな~
そういえば、小茄子の辛子漬けも好物だす。
ううう~、もう飲っちゃおうかなi-237
by: 作左 * 2007/09/28 09:52 * URL [ 編集] | UP↑
Kazu殿
こんにちは。
前のところよりも、
本鮪は安く手に入りまする。
鮪専門店もあるし…ウッシシ~i-80

ホクホクでいい香りのする炊きたての飯と
茄子のお新香、味噌汁だけで
二膳はいけますな(笑)

あ~~、腹減った~~

by: 作左 * 2007/09/28 09:59 * URL [ 編集] | UP↑

本鮪のトロ…。

(つд⊂)ゴシゴシ
・・・
(つд⊂)ゴシゴシ

(≧∇≦)ウラヤマシス!
by: Hood * 2007/09/28 10:02 * URL [ 編集] | UP↑
躍人殿
こんにちは。
お久し振りでごんす。
焼き鳥はええですな~、
砂肝、手羽、つくね、どれも大好きですが
ぼんちりがいっちゃん好きでございますi-236
あの脂がたっぷりとつまった、皮の柔らかさが
たまりまへ~ん
私もダイエットを考えてますが
食べ物の前では小さな白旗を振ってまする。

写真は最近のデジカメの目覚しい発達のお陰だす(笑)
by: 作左 * 2007/09/28 10:12 * URL [ 編集] | UP↑
mikami殿
こんにちは。
鮪の刺身はクロマグロに限らず
メバチ、キハダ、ミナミなども美味いですね。
とくに赤身(本当は赤身が一番好きでごんす)は
どのマグロもそれぞれ逸品だと思いまする。

具が沢山入った味噌汁は
それだけでメインにもなりますね。
器がデカイとさらに豪快!(笑)
by: 作左 * 2007/09/28 10:20 * URL [ 編集] | UP↑
ドカ山殿
こんにちは。
写真のアップでそれなりに見えますが
全体像はちとショボイかも(笑)

プラモが作れる居酒屋「作左」は
○○ICで降り国道○○号線沿いで
24時間年中無休で営業しています。
海の幸・山の幸を豊富に取り揃えて
皆様のご来店をお待ちしてまする。
要予約i-237
by: 作左 * 2007/09/28 10:28 * URL [ 編集] | UP↑
Hood殿
こんにちは。
シンクロしていたみたいですね(笑)
本鮪のトロは大好きですが、
もちろん、いつも食べれるわけではありませぬ。

え~、リタイアというか……今はプーに近いのでi-237
シャッチョ~~!仕官させてくだせぇ!

……で、コメントの間が秀逸ですな~(笑)
by: 作左 * 2007/09/28 10:34 * URL [ 編集] | UP↑

ちょっと出遅れてしまいましたが、おいしそう!
鮪、私も好きですが最近はどちらかというと赤身が好きです。
でも、トロも1~2枚ならいいですね。
焼き鳥も好き。レンコンは近ごろお高くてなかなか
手が出ません。
どれもみんなおいしそうで食べたいものばかり!
今日はうちでは肉詰めピーマン、クリームシチュー、
サラダ、カツオのたたき、茄子と厚揚げの煮物でした~。(^o^)
v-272
by: hive * 2007/09/28 22:25 * URL [ 編集] | UP↑
hive殿
こんにちは。
赤身はええですな~(^^)
私も歳のせいか、トロよりも赤身だと
沢山食べることができまする。
今度はヅケだな(笑)

hiveさんのところのディナーも
ゴージャスですね。
とくに、秋の鰹は美味いだろーなー
クリームシチューもいいですね~
今日はちと肌寒いのでピッタリだな。
あ~、また飲みたくなった(笑)
by: 作左 * 2007/09/29 09:31 * URL [ 編集] | UP↑

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


| ホーム |
Page Top↑
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。