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Zeppelin Staaken R.Ⅵ-4

090327 01
春になり、いたるところで桜の開花宣言が出ているものの
まだまだ、ちょいと寒い日が続いてますな~
季節の変わり目でござれますれば、皆様におかれましては
くれぐれもお身体を労わっていただきとうございます。
それでは、ごきげんよう……って、

コホン、……こんにちは。
何気なく、♪シュラシュシュシュ~は鋭意邁進中でございます(笑)
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090327 05  この華奢な主脚に怒涛の車輪群(笑) 
  どーすんのコレって感じです。
  とりあえず、ブルーをバババーッと吹いて、組んじゃいます。
  ……で、内っ側は塗装しなくてもオッケーだったという(笑)。
  ブルーは326のビン生にフラットを足しました。
  とにかく、車輪もデカイです。35のⅠ号戦車ぐらいあるかも。
  そーいや、右の写真はAFVお決まりの絵面ですな


090327 06090327 07090327 08
ローゼンジの修整でやんす。
ズレてるところひとつひとつにマスキングテープを貼っ付けて、同色を吹いていきます。
これがまた……自虐的というほかない!

090327 09

  赤で~~す。





090327 10


  青で~~す(爆)




090327 11


  飽きたから終了で~~す!




090327 14  次は十字マーク。
  デカールをスキャンしてトレース。
  






090327 15090327 16090327 17
ラベル用紙でプリントアウトしカットして、十字部分を貼って位置決めです。
中側と外っ側を貼って、十字部分を抜きまする。

090327 18090327 19090327 20
主翼はちと大きめなので、直線はテープにしたほうがラクでございます。
で、フラットホワイトをバババーッと吹いちゃいます。
……あとでタッチアップだな(笑)

090327 12090327 13
そろそろそろそろそ……と、張り線の準備もしなくちゃな!
ってことで、インストと睨めっこしてナンバーを振り……こうしないとダブル(笑)
ヒートンが120個ぐらい必用だと確認して、もーヤメ!
とりあえず、150個ほど作ったところで力尽きますた(笑)


本日の肴は……
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●ポークピカタ
本来のポークピカタは薄切り、生姜焼き用ぐらいのを使うのですが、
私はガッツリと食いたいので、いつもトンカツ用の厚切りロースを使いまする。
コイツも簡単料理ですな。
肉はまず筋切りをして塩胡椒(適量)をします。片面でオッケーざんす。
あとは、小麦粉をつけて玉子をつけて焼くだけでございます。
で、玉子ですがー、2個(二人分)をボウルに割り入れ、泡立て器でよく攪拌します。
白身と黄身の区別がつかなくなるぐらい。
そこにパルメザンチーズたっぷり(お好み)入れ、生クリーム(大2)を入れてよくかき混ぜます。
粉の次にこの玉子汁をつけて、たっぷりのオリーブオイルでじっくりと焼き上げま~す。
途中蓋をして蒸し焼きにすると中まで火が通りまする。
付け合せはレタスに紫キャベツのコールスロー、サラダ用ほうれん草(あのヘビーリーフに
よく入ってるヤツ)でございます。
肉は軽く塩を振って食べます。
濃厚でボリュームある一品になり、ウイスキーにバッチリでごんす(笑)

●紫キャベツのクリームスープ
紫キャベツ(1/3個)と玉葱(1/2個)を粗微塵にし、鍋にバター(10gぐらい)を入れ炒めます。
しんなりしてきたらジャガイモ(3個)を細かい賽の目切りにして鍋に投入。
で、水(300㏄)と固形ブイヨン(1個)を投入しグツグツ煮まする。
ジャガイモが柔らかくなったら、牛乳(300㏄)と生クリーム(50㏄ぐらい)をドバッと。
塩胡椒(ホワイト)で味を整え、一煮立ちしたら火からはずして冷まし、
ミキサーにかけて完成でごんす。
スープの表面には、コーヒー用のクリームと、
紫キャベツの汁に水溶き片栗粉を多めに入れゼリー状にしたものをポイントに入れてみますた。
パセリは自家菜園(爆)
温めても、冷たくしてもナカナカいけまする~(笑)
パープルカラーのスープは見ためも綺麗でございます。
女性を自室に引っ張り込み、悪さする前にこんなんを作ってやったら喜びますぞ!旦那~(笑)

さてさて、本日もお付き合いありがとうございました。

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自己流張り線における考察

……って、そんなエラソーなもんじゃございません。
090319 39
複葉機を作ってみたいけど、張り線作業が大変そうで敷居が高いとお思いの紳士淑女の皆様、
実はそんなに面倒な事ではありませぬ~
模型本来の楽しみである「自分の手でコツコツと」の延長みたいなものなので
地道な作業……模型作りが好きな方は大好きなはずですよね(笑) を続ければ
誰にでも出来ることだと思ってる今日この頃、いかがお過ごしですか?
こんにちは。
そんなこたぁ、いつもやってるよ というベテランユーザーの方は、
今回の記事はスルーすることをお勧めしますデス(笑)

090319-01.gif  まずは、一番大切な道具の糸ですな
  コイツがなけりゃぁ
  張り線もへったくれもないワケで(笑)
  キルト用ミシン糸や釣りのハリスなど
  好みの太さを利用しませう。
  0.2㎜以上から0.1㎜以下の太さまで
  千差万別でございます。
  今回の記事はのキルト用ミシン糸を使用しました。
090322-01.gif  ちなみに、ハリス(テグス)の号数と直径の表を
  作ってみますた。
  社団法人日本釣用品工業会標準規格だそーです。
  絶対的な規格ではないので
  釣具メーカーによって多少のバラつきが……。
  ○号の直径はその前後の号の直径を
  超えなければよい という許容範囲の緩い
  規格でごぜぇます(笑)


張り線には大別すると貫通方式とヒートン方式の2種があります。
他にディバイダーで実測し、糸及び真鍮線、伸ばしランナー等を所定の位置に
固定するやり方もありますが、ここではあくまでも「張る」という作業にこだわりたいと思います。

●貫通方式
090319-02.gif  というワケで、白いプラ板を主翼に見立てて……
  糸を通す部分に0.3㎜の穴を開口します。
  穴開けは上下の翼を組む前に作業したほうが
  ラクでございます。
  また、機種によって塗装前・後かになりまする。
  私は塗装前に開けちゃいます。微妙にズレた場合、
  修整しやすいです。0.2㎜の真鍮線を一旦通してゴミを抜き、
  上の翼を乗せまする。
090319-03.gif090319-04.gif

090319-05.gif  さっさと糸を適当な長さにカットし
  通しますデス(笑)






090319-06.gif  上の翼(下でも同じ)の糸の
  の間のに瞬着を点付けします。
  でゆっくりと下方にずらして
  瞬着部分を穴に入りこませます。
  瞬着は低粘度のヤツね。
  タイムラグがないと、どーもやりずらい(笑)


090319-07.gif  完全に硬化したら
  下の糸を強め(ブチ切っちゃダメ)に引っ張り
  横にずらすとのところに
  「くの字」の跡がつきます。
  このちょい上に瞬着を点付けでございます。
  ……この作業を上の翼でやるときゃ下ね。


090319-08.gif  で、引っ張ったまま固定する  と。
  この際は、重しをくくりつけて
  ぶら下げてもええですね。






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というワケで、あとは余分な糸をきれいにカットし、ペーパーをかけて塗装します。
必用であればフラットブラックで塗装しませう。
翼をラッカー系で塗装したら、糸塗装はエナメル系でしてね。
糸の弾力で弾いて、翼に付着する場合がありまする~

090319-12.gif  これの繰り返しでございます。
  最後まで張り終えたときは
  間違いなく酒の味が美味く感じることでしょう(笑)






090319-13.gif  この方法はエルロン可動用の糸で
  つかっています。
  ちなみにエルロンホーン(突起物)に付ける糸は
  伸ばしランナーで
  糸の径に合ったものをチョイス




●ヒートン方式
090319-14.gif  まずはヒートンの製作ですな。
  何度か記事をアップしましたが
  補足を兼ね、改めて……
  いらなくなったTV用ケーブルを割り
  銅線を取り出します。
  ちょいと長いほうが作業しやすいです。



090319-15.gif  巻きやすいように中心で折り、

  





U字に曲げた真鍮線(0.2㎜)をピンバイスに差込み
銅線をひっかけます。
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指でつまんで、軽く引っ張りながらクルクルっと。
で、カットします。 四次元ワープも考えてちょいと多めに作りましょうー(笑)
最短にカットした状態だと、紛失の可能性も大なので
右の写真真ん中ぐらいでの保存がよろしいかと。

090319-21.gif  0.3㎜の穴を開口した翼に
  瞬着で固定しますデス。

  開口するときは貫通させないように。
  ピンバイスにドリルを装着する際は
  予め、先端から短め(2㎜~2.5㎜ぐらい)にしとくと
  突き抜ける心配がありませぬ。


090319-22.gif  ちなみに、ヒートンの位置と方向(向き)を
  図にしました。
  進行方向に対して前後のX状に張る糸の
  ヒートンは翼と平行です。
  支柱間は胴体と平行でございます。




090319-23.gif090319-24.gif090319-25.gif
糸を通して、一回結びでギュ~ッと……ってあまり強すぎてもダメー!もちろん限度がありまする(笑)

090319-26.gif  固定はしません。
  糸がどっちゃの方向へ行ってもいいように
  ここはブラブラとさせときます(笑)
  
  固定しちゃうと糸の起点が微妙に曲がり
  違和感を感じる場合がございます。



090319-27.gif  この場合は2本ですけど
  実際に作ると糸だらけで
  グチャグチャになり、こんがらがったり
  間違って切っちゃったりと
  製作断念の起因にもなりかねません(大笑)
  小さくカットしたマスキングテープで整理整頓しませう。




090319-28.gif  ひっくり返して(上翼を下に)
  今度は上翼のヒートンに糸を通します。







090319-29.gif  ちょいと引っ張ると「くの字」の跡できるので
  ちょっぴり手前に瞬着を点付け。







090319-30.gif  で、引っ張ったまんま硬化させ
  固定しちゃいます。
  殆どの場合、私は結びませんが
  必用であれば硬化後一回結びます。

  実際に結ばなくても、
  肉眼で明確に見える範囲ではないので
  固定されてあればよろしいかと……

090319-31.gif090319-32.gif090319-33.gif
上翼の糸が硬化したら下翼のヒートンの結び目に瞬着をつけて固定しちゃいます。
で、塗装して余分な糸をカットしてチャンチャン! です(笑)

090319-34.gif  どちらの方法でも共通のポイントですが、
  張るときは胴体側から張りましょう。
  また、糸を塗装する場合は全部張り終えた後より
  張った順に塗装したほうがしやすいです。
  左右の翼同時進行で進めましょう。
  左右どちらかを先に張り終えちゃうと
  上下翼間のアキが変わっちゃう場合もありまする。
  翼が長いヤツほど(笑)

というわけで、張り線作業はそんなに小難しいことをやるわけではございませぬ~
地味な作業の繰り返しでございます(笑)
これを見て、お一人でも「作ってみようかな」と思っていただければ幸いでございます。
僭越ながら、自己流張り線のご紹介ですた。

090322 02  シュ、シュターケンです。
  やっとローゼンジの修整が
  ほぼ尾張ますた(笑)
  そろそろ張り線の準備だす~





090319 36  で、反動だかどーだか
  張り線のま~~ったくない
  この単葉機の袋をバリッと(笑)
  箱はイースタンエキスプレスですけど
  中身は旧トコでございます。
  3色ローゼンジが楽しみな機体です(爆)



本日の肴は……あのKFCを自宅で作ってみますた(笑)
090322 01
突然食いたくなるケンタッキーフライドチキンですな。
まず、モモ肉(骨つき1本とカット1枚)を漬けダレに漬けときます。
漬けダレは水1カップ(180㏄)、塩(小1)、ブラックペッパー・ガーリックパウダー・ナツメグ各少々
あればジンジャーパウダー少々、なければ生姜おろし少々 です。
箱状の入れ物で漬けるより、全部ビニール袋にぶち込んだほうがまんべんなく、よく漬かります。
漬け時間は4時間以上が妥当かと。冷蔵庫に入れておっぽっときましょう。
つなぎです。牛乳(80㏄)、溶かしバター(10g)、玉子(1個)、小麦粉(大1)、片栗粉(大1)を
マゼマゼしときまする。
粉は薄力粉(大4)、強力粉(大1)、ホワイトペッパー・ガーリックパウダー・セージ・ナツメグ・バジルを
各少々、味の素を2振り、クレイジーソルトを8~10振りぐらい で作っておきます。
で、漬かった肉をつなぎにくぐらせて、粉をたっぷりつけて揚げるだけでございます。
フライパンにサラダオイルを深めに入れて、焼き揚げるという感じですよん。
よくみながら、オイルをかけてやったり、ひっくり返したりしてくだされ~
ネットでひろってきたレシピに自己流を合わせました。
つけ合わせはメークインの皮付きフライドポテト。
家内が帝都出張で留守なので、一人寂しく作ってますた~

なかなかあの味に似ていて、楽しみながら食えますよん(笑)
やっぱり酒が進みまする~

本日も長いおつきあい、ありがとうございました。


Bristol F2B -5

090313-01.gif
今日はちと寒いですな。
こういう日は、部屋をぬくぬくに温めてプラモでも弄ってるのが一番と思う今日この頃、
いかがお過ごしでせうか?
こんにちは。

右往左往の末、どーにかF2Bが出来上がりました(笑)
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厄介なところは数々あれど、出来上がれば可愛いやっちゃ~~でございます。

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ちとパステルで汚し過ぎた嫌いがありますが、粗隠しということでご容赦のほどを(笑)
複葉機は確かに作ってる時の充実度と完成したときの喜びは満足しますが
まだまだ自分の修行の足りなさに激しく直面する場合もあり、嫌悪感さえ感じるときがございます。 

090313 02  今年は複葉機修行の年だな~
  と密かに思ってるのは秘密だ(笑)
  で、来年からちゃんと作ろー そーしよーと思うのでした。
  時間を見て、コイツのちっちゃなディオラマでも
  作ろうかと思っておりまする。 
  


で、恒例の本日の肴でございます(笑)
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●蕪の酢味噌梅肉和え
蕪を3個ぐらい薄切りにしまつ!
塩(小1)を薄切りの蕪にかけまつ!  ほっときまつ!
その間に、酢(大1/2)、味噌(大1)、味醂(大1/2)、生姜微塵(小1/2)を合わせときまつ!
梅干の種をとって、果肉を微塵切り(叩く)も作っときまつ!
蕪は水が出ているので、搾りまつ!
蕪をボウルに入れて、作ったタレと梅肉を投入し、和えて完成でつ!
美味いでつ! さっぱりしていて、本当にお酒のお供でつ!

●鯖の味噌煮
ごまさばのいい切り身が入ったので作ってみました。
ううう、味噌煮は実は初めてでがんす。
塩水でよく洗い、皮面に×印の切れ目を入れて
熱湯をたっぷりとかけます。下処理はやっぱり重要でんな~
で、鍋に水(120㏄)、酒(75㏄)、砂糖(小1)、味醂(大1/2)、醤油(大1)、生姜スライス(皮ごとで適量)
を投入し、鯖を入れ10分~12・3分ぐらい煮ちゃいます。
で今度はその煮汁で溶いた味噌(大1.5)を投入にさらに15分ぐらい煮ちゃいます。
で、器に盛り煮汁をかけて生姜の千切りを添えて完成じゃん!(笑)
煮るときは常に弱火~中火でがんす。
で、上品なサバミソのお味で美味しゅうございました。
もうちっとタレが多くても良かったざんす!でも、このタレは濃厚ですぜ、旦那~~(笑)

●韮菜猪肝(ジウツァイジウガン)
あ、いや、なんてことないニラレバです(笑)
豚レバーの塊りを5㎜幅ぐらいにスライス(120g)して20分以上水に漬けときます。血抜きですな。
で、水気をキッチンペーパーかなんかで取り、生姜汁(大1/2)、酒(大1)、塩胡椒で下味をつけ、
片栗粉(大1.5)を何度かに分けて投入しよくマゼマゼしときます。
野菜はもやし(100g)、玉葱(中1/2個)、韮(2束)、大蒜(1個)、生姜(1かけ)を用意し
もやしはそのまんま、玉葱はスライス、韮は4cmぐらい、大蒜はスライス、生姜は微塵切り
にしときます。
で、合わせ調味料は、醤油(大1)、酒(大1/2)、オイスターソース(小1)、砂糖(小1/2)、
トリガラスープの素(小1)、あれば葱油(小1)を合わせときまする!
やっと火を使いまする~(笑) 炒め合わす前に下味を付けたレバーを軽く揚げときませう。
さて、こっからがスピード勝負でございます。
中華鍋にサラダオイル(適量)を入れて熱くなる前に生姜微塵と大蒜スライスを投入します。
香り立ってきたら、玉葱→もやし→韮→レバーの順でバババーッと炒めます。
―全て強火だす!中華鍋をワッセワッセと振ること!どう?中華屋の親父気分?(笑)
全ての材料が炒まったと思ったら(笑)、合わせ調味料をドバーッとかけ
ユッサユッサと鍋を揺らしてから鍋肌から胡麻油(適量)をタラーリとし、
水溶き片栗粉(粉大2、水大1.5)を2~3回に分けて回し入れ完成でございます。
ううう~、ニラレバは大好きな料理の一つなので、ちょっぴりコダワリがあるというか……
思い入れがあるというか……(笑)
ピーマンがあったら1個を細切りにして一緒に炒めるとさらに深い食感がありまする。
今回は生憎なかったケド。
へへへ~、私のニラレバはそこらへんの中華屋には負けませんぜ、旦那~
コイツをバクバクと食いながら、忙しげに白い飯をかっこむと至福の時ぐぁ~~

……あ、シュターケンやんなきゃ。

本日もお付き合い、ありがとうございました。

2009/03/13(金)
Bristol F2B コメント(22)

Bristol F2B -4

090309 01
林家三平が復活しましたね。
子供の頃、彼が出ているTVを笑い転げて見た覚えがありまする。
……もちろんモノクロで(笑)
新しい三平もモノマネで終始して終わらなければいいなーと思う今日この頃お元気ですか?
こんにちは。

さて、F2Bでございます。なかなか難しゅうございますよ。
イヤほんとに……
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ちゅーことで、支柱を塗装。上翼を乗っけるべく、うねってる糸を整理整頓!(笑)
なんか、捕らえられた虫の標本のようでございます。

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真ん中の支柱をまず接着。気分によって内っ側になったり外っ側になったりです。
微妙に動くうちに上翼を、よっこらせ~っと。

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で、ある程度硬化したら、外側のストラットをば……で、胴体側を最後に接着です。

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尾翼周り。いつもは0.2の真鍮線でヨシとするのですが、
実機写真を見る限りでは限りなく細いんですよ、これが……で糸と伸ばしランナーの併用です。
塗装するとま~ったく分からんという(笑)

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糸はこのお方から頂いたキルト用ミシン糸です。
糸巻きから解いた糸は丸まって扱いづらいので、イザ張り線!となる前にちょいと伸ばしまする。
もちろん、全部やる必要はございません(笑)
やっぱり、直毛はええですな~サラっとしていて、なでてやると……あ、イヤ……
下の翼に埋め込んだヒートンに全部結んじゃいます。

090309 11  で、上翼のヒートンに糸を通して瞬着で固定だす。
  張れたところから、
  エナメルフラットブラックで塗装。
  てなもんで、張り線はほぼ終了~
  まだまだ精進が足りないのか
  そこここがどーしても緩んじゃったりしちゃいまする。
  ま、妥協も模型作りには必要ということで。
  ……って、妥協ばっかりだっつーの!(笑)

で、本日の肴でございます。  
090309 12090309 13090309 14
●蛸大根
いや、烏賊でも蛸でもどっちゃでもいいんですが、蛸が目についたもんで(笑)
大根(半本)の輪切り(1.5cm幅ぐらい)は面取りして、米のとぎ汁で下茹でです。
流水で洗い、再度水(600㏄ぐらい)から茹でまする。
顆粒ダシをちょいと入れ、茹で蛸を適当にぶつ切りでぶち込みます。
あとは、醤油(大3)、酒・味醂(大2)、砂糖適量、塩一つまみを投入し
弱火でグツグツでございます。
器に盛り、生姜の千切りと葉葱をパラパラと。

●目鯛の幽庵焼き
焼く前に切り身を醤油酒味醂(1:1:1)に漬けときます。
う~む、40分以上であることは確か(笑)
しょっぱいのが好きな方はもっと長く、そうでない方は40分ぐらい(笑)
で、あまりこげめがつかないように弱火で焼くだけでございます。
焼く前に皮側には×印の飾り包丁をチョチョイと入れるとオサレでございます(笑)
大根おろしを沿え、山椒をパラパラとして食べましょう。
山椒はかけ過ぎないよーにすることこそ肝要でございますぞ、殿!
目鯛はソテーしても、西京漬けにしても美味でございます。
しかもリーズナブル。

●海老と新じゃがのマヨネーズ炒め
海老(適量、今回は小15尾)は殻を剥いて背ワタをとり、塩水で軽く洗い
キッチンペーパーで水気を取ってから酒(大2)と塩少々で揉みこんどきます。
新じゃが(大きさによって違うのでだいたい3個~5個)適当にスライスして
あ、皮のまま  レンジでチン(5分)
合わせ調味料はマヨネーズ(大3)牛乳(大1)ケチャップ(小1)トリガラスープ(顆粒小1)
砂糖(小1/2)レモン汁(小1)、塩胡椒(ホワイト)適量をマゼマゼしときます。
で、海老をちょい多めのオリーブオイル(サラダオイルで可)で揚げ焼きにし、
一旦外に出してアブラをキッチンペーパーで吸い取らせてから
ふたたび、違うフライパンで新ジャカと一緒に炒めます。
温まったら、合わせ調味料をからめて完成!
レタスの千切りを沿えますた。

え~、SHSまで……ううう、まだ今は何も考えまい!

本日もお付き合い、ありがとうございました。
2009/03/09(月)
Bristol F2B コメント(10)

Bristol F2B -3

090302 01
今日も暖かい日でございました。
先日「ザ・ダーク・ナイト」と「クライマーズ・ハイ」を観ました。
「ザ・ダーク・ナイト」は、やっぱりのヒース・レジャーの狂気じみた演技が凄かった!
惜しい方でございます。
「クライマーズ・ハイ」は文句なく面白かったです。
群馬の地方新聞社の意地と張り合いと誇りの映画。
台詞まわしにリアリティがあって臨場感さえ感じます。
ただちょいとエンディングが物足りなかったな~
他にハンコックだのソードフィッシュだの新旧映画三昧の今日この頃、いかがお過ごしでせうか。
こんにちは。

で、F2Bでございます。
090302 02090302 03
ボデーと翼はMIGのパステルでウェザリング。筆でシャカシャカとやってリブを浮き立たせてみますた。

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エンジン周りは、資料写真をみながら「こんな感じであったろう」とでっちあげパイピング(笑)

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いったんフラットブラックで塗装し、汚してみますた。
「でっちあげすぎだ!」とか言わないよーに(笑)
どうせまとまると目立たなくなるので……

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エンジンは全体をフラットブラックで塗装してあったので、
あとはシルバーだのカパーだので塗り分けます。

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で、装着~。ここもやっぱりパステルで汚してみますた(笑)

090302 12  機体側の穴にくる糸は瞬着で固定します。
  このへんから、だんだんと
  こんがらかってくるんだよな~~(笑)






さて、本日の肴は、ボロネーゼソースをからめたパスタとアツアツのオニオングラタンスープです。
090302 13090302 14
●スパゲティ・ボロネーゼ
Kazuさんが作ったボロネーゼソースがメッチャ美味そうだったので、「オシ!俺も!」ということで
作りますた。
人参(小1/2)と玉葱(大1/2)をなるべく細かい微塵切りにして
ニンニク(ひとかけ)微塵を炒めたオリーブオイルで20分~25分ぐらい弱火で炒めます。
それを別皿に移して今度は挽肉(合挽き160g)をオリーブオイルでジックリと炒めます。
肉に火が通ったら炒めた野菜と合わせ、塩胡椒、ローリエ(1枚)、セージ、ローズマリー少々、
赤ワインを100㏄、ホールトマト(半缶)を手でつぶして加え、水100㏄と
ブイヨン(キューブ1個)とナツメグ少々でじっくりと煮込みます。アクは取ってねー!
で、いったん冷まして落ち着かせまする。
冷えてくるときにいろいろな素材と調味料が融合してきます。
さてパスタは、デ・チェコの1.6㎜、ちょいと太面で茹で時間は8分ぐらいです。1人前は約100g。
茹で汁は少し残してね。で、少し固めで上げてオリーブオイルを薄く敷いたフライパンに移し、
冷ましたソースを加えます。
茹で汁を少々とパルメザンチーズ(たっぷりお好み)を投入、
フライパンが熱くなるまでによく合えて、湯煎したソーサに移して完成!
書くとめんどくさいけど、やってみると以外に簡単でボリュームもあり
満腹になれまする~(笑)
野菜はセロリがあったら微塵にして玉葱・人参と一緒に炒めましょう。
香り食感ともに、本来はボロネーゼソースには欠かせませんよん。
●オニオングラタンスープ
これも結構簡単で美味いっす~。
玉葱(大1個)を太めの千切りにしてバター(25g)でじ~~っくり炒めます。
23分ぐらい(笑)。ちょいと茶色っぽくなりまする。
そこに水300㏄と塩少々、ブイヨン(キューブ1個)を入れてザクッと煮込み
アクをとって塩胡椒で味を整えます。
器に入れてとろけるチーズを乗せ、その上に焼いたパンを乗せます
……今回はバターロール半個をトースターで焼いたもの
さらにパンの上にチーズを乗せて200度のオーブンで約20分。
玉葱の濃い甘さとこくがまた……
寒い日は、すげー美味くなる1品でございます。


ちゅーわけで、本日のゲストでございます。
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Kazuさんご夫妻と可愛いハナ殿。
模型談議に華を咲かせて楽しい午後のひとときを過ごしました。
奥方が駐車場で車から降りる仕草はまるでハリウッド女優のように
華麗で美しさに溢れておりました。
ハナちゃんは人なつこく、見ているだけで癒されまする。
おじさんでちゅよ~~と言いそー(笑)
Kazuさんはヒゲをはやかしており、びっくりしますた。う~んシブイ!

090302 19  氏のキャメルでございます。
  う~む、実際に見るとカラーリングが実にキレイでございます。
  張り線もピーンとしてるし、タイヤも実感ある仕上がりで
  いくら見てても飽くことはございませんです。
  こういうふうに出来たらという見本でした。



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で、こんなん頂いちゃいました!
CMRのRAF BE-2C!ううう~、無骨なフォルムの複葉機でレジンキットでございます。
難敵だな~~、しかもデカールナシ!ものすごいプレッシャーを頂きました(爆)
そして、ジョエル・ロプションの焼き菓子と紅茶のセット。さすがにオサレでございます。
家内と美味しく頂きました。
他にデッカイ生山葵!こいつは料理の素材での使用に楽しみでございます。
Kazuご夫妻様、ありがとうございました。何気に癒してくれたハナ殿、サンキューでございまする。

本日もお付き合い、ありがとうございました。


2009/03/02(月)
Bristol F2B コメント(14)

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