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説明書

ちゅうことで、私もこれをやってみますた。

090228 説明書
合ってまする。
ただ、「お金は衝動的」ですな(笑)
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2009/02/28(土)
日記 コメント(0)

Bristol F2B -2

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先日まで暖かだったのですが、ここんとこ急に冷え込んで朝の着替えが辛くなり、
足腰も痛くて「俺もジジイになったもんだな」と一人ごちたところでアツアツのコーヒーに涙目で感激し
我工廠に足を運んでテレビのスイッチを入れると日テレニュース24で首相の支持率低下と
アカデミー賞の話題をこれでもかと連呼しているのを耳に入れ、「さて、模型でも弄ろう」と
机に向かって夢中になり、3時間ほど経つと白々と夜が明けて「今日も元気だ煙草が美味い」と
1服しながらのたまったとたん昨夜の「最終警告!たけしの…」を見たのを思い出し、急に煙草が
不味く感じ、そろそろかなと思う今日この頃、お元気ですか?
こんにちは。

……多分私の肺はマダラ模様の化石化してるものと思われまする(笑)……って自虐的!
で、F2Bでございます。
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裏っかわをマットリネン、表っかわをWWⅡグリーンでバババブァーッと吹いちゃいます。
マットリネンはハンブロールのチャートを見ながら、313(FS33531)をベースにバフ、ブラック、
イエロー、フラットベース等で混色。
WWⅡグリーンはオリーブドラブ(12)とカーキグリーン(54)をマゼマゼし、
フラットブラックで多少ダークに。フラットベースで艶を抑えながらチャートで確認でございます。

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特徴的な下翼と胴体の間の支柱は真鍮線に変更。
う、接着跡が目立つか?と思ったのですが、塗ったくっちゃえば ま、いっか~です(笑)

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  いや~、朝が早いと途中で腹が減っちゃって(笑)
  この「金ちゃんヌードル」、素朴で
  昔のインスタントラーメンの味です。
  なんか、懐かしい というか(笑)
  東京ではこのカップ麺、
  見たことがありませんでした。 

満腹になったので、さてデカールでも……
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と、作業してたら……コレだよっ! イライラしながらアッチャコッチャ弄ってると
バキッ!……下翼の支柱と主脚が見事にバラバラに……ううう~~

090225 10  で、最初の工作時間を大幅に上回りながらも、
  どうにかリカバー。
  やっとの士の字でございます。
  機首部分のエンジンはまだ接着はしてませんが、
  こんな雰囲気だぞ~~っと。
  いつもの製作手順どおり、
  脚は最後にしようと思いました(笑)


で、本日の肴は……
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  って、たまにはサボりたいときもありまする(笑)
  牛肉大和煮で立ち飲み屋さん気分で……
  葉葱をちらしてみますた(笑)
  う~む、たまに食ってみると
  ナカナカ味わい深いものですな。
  一人身で6畳1間の頃は……以下略!

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ちゅーわけで、寂しい頃を思い出しながら、一人酒を楽しんでいたら、家内のお得意が運ばれますた。
●炒り豆腐ととこぶしの醤油煮
炒り豆腐は鶏挽肉を炒め、ほうれん草・人参・椎茸を投入。
そこに水切りした木綿豆腐を手で細かくちぎって入れちゃいます。
醤油・酒・味醂を入れ塩で味を整えて完了。調味料の分量は企業秘密だそーです(笑)
冷めても絶品でございます♪
とこぶしは一旦塩水で軽く洗い、グツグツと気長に煮るだけです。
途中で醤油や酒を入れるらしいのですが、分量・タイミングともに企業秘密だそうです(爆)
シコシコとした歯ざわりと旨味はあのアワビに勝るとも劣りません。
酒が進む進む~♪

090225 14  あとはタコブツと生桜海老。
  山葵醤油をちょいとつけて頂きまする~
  ううう~、海の香りが口中で爆発です。 
  メッチャ、美味いでっせ~~





さてと、シュの塗装直しでもすっかな~~(笑)

本日もおつきあい、ありがとうございました。

Zeppelin Staaken R.Ⅵ-3

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寒い日が続いてますね~。先日はここ沼津でも朝から雪が降ってました。
TVニュースでもやってたみたい(笑)
寒くなったり、暖かくなったりして本格的な春を迎えるんですな。
こんにちは。
久し振り…といっても、2週間ぶりぐらいの更新でございます。
仕事の合い間にシュターケンをチマチマとやってはいるのですが……
090219 02  これもやりたいし(笑)
  リネンを吹いて
  とりあえず放置。





090219 03  たかねさんの記事を拝見してたら
  35のフィギアを作りたくなったり
  模型部屋で右往左往してる毎日でございます。





で、シュターケンですが、翼・胴体がのっぺりとしているうちに
ローゼンジ塗装をしちゃわないと でございます。
手摺だのなんだのとパーツをくっ付けちゃうと、ボコベコで塗装できないという……
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デカールのカットパターンをスキャンで取り込み、
グラフィックソフトで描いたローゼンジパターンの上に乗せます。
カラーナンバーが消えるとシッチャカメッチャカになるので、罫の濃さは50%ぐらい。
で、「はなまるマーケット」でも見ながら、気長にカットです(笑)
塗料はこの5色に決定!
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  まず、グリーンを全体にブァ~っと~~






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090219 11  あとは、型紙を使って吹いていくだけでおます。
  濃い色は後にします。
  上翼はつなげてしまったので
  型紙の長さが足りませんですた(笑)
  どっかのを適当に持ってきて
  つじつまを合わせるつもりだす。


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どーにかこーにか、ベースの塗装が完了でございます。
もちろん表裏の塗装。
大分隙間もあいちゃったりズレちゃったりしたので、
あとで誤魔化……いや修整でございます(笑)

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  塗装後の残骸。
  これはこれで、なかなかアーティスティック
  ……でもないか(笑)




で、本日の肴は……
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●鰆のムニエル
魚偏に春。日本の文字はええですな~。
さわらに塩胡椒して粉(薄力粉)を付けて、バターで焼いただけ。
……バターとマーガリン半々ですぅ~(笑)
それにオーロラソースをたらしました。
本当のオーロラソースはベシャメルソースにトマトの裏ごし加えて、ワインビネガー・塩胡椒等で
味を整えるらしいのですが、もちろん日本風で(笑)
マヨネーズ(大3)にケチャップ(大1)を合わせ、ゆで卵の微塵を合わせました。
ゆで卵は黄身と白身を別にして微塵切りだす。
柔らかな白身がバターの塩分を吸ってまろやかでございます。
付け合せは生レタスとスパゲティサラダ。
スパゲティサラダがまた美味い!
スパゲティ(100g)を柔らかめに茹で、ピーマン(1個)とオイルサーディン(缶半分)の微塵切りを
加えてマヨネーズ(適当)と塩胡椒(ホワイト)、セージ少々。
ポイントは醤油を小さじ半分ぐらいを加えまする。
で、オリーブオイルをタラリでパレルモの空が見えまする♪
あ、……スパゲティー二はターキーのですた(爆)
●コールスロー
たま~~に、ケンタッキーのコールスローが食いたくなりまする!(断言)
で、再現(笑) いろいろとネット検索したところ、この方法が
一番似てるのではないかと……
キャベツ(丸の葉3枚ぐらい)と人参(中1/3ぐらい)を細い千切りにして塩(小1.5)を振っときます。
で、合わせ調味料(?) 牛乳(50㏄)に酢(大1)を入れて置いときます。
キャベツと人参はしんなりしてるので水を絞って、マヨネーズ(大4)砂糖(大1)塩(小1/4)
胡椒(ホワイト)少々入れて合わせ、置いといた牛乳・酢を入れマゼマゼ。
そのまま、冷蔵庫で冷やします。
あ、適当なところでホールコーンを(好きなだけ)入れてください。
マジ、あの味になってます(笑)
なってなかったら、微調整を続けて精進してください!

遅ればせながら、ナントカディです……殆ど私には関係ないのですが(笑)
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西方のセレブマダムからと東方のキュートレディからいただきました♪
ありがとうございました~~

ちなみに家内からは、ご・ざ・い・ま・せ・ん でした(怒)
ううう~

本日もお付き合い、ありがとうございました。





Bristol F2B -1

090206 01
土曜の朝は5時25分から「おかずのクッキング」というTV番組を模型を作りながら見てまする。
この番組、なかなかタメになることが多く、材料が自宅にあれば即実践可能な料理ばかりなので
その日の晩飯で並ぶこともありまする。本日はトンカツとボロネーゼソースですた。
トンカツは冷たい油から揚げるのがポイントだそーです。で、ボロネーゼは野菜炒めに1時間、
挽肉を入れて煮込みに3時間だそーです。
なるほどですが……ガス代がかかりそーだと思う今日この頃いかがお過ごしですか?
こんにちは。
スナイプを終え、今年3機めはこれ↓で行こうかなと。
090206 02  シュターケンの傍らに作ろうと思うのですが
  だんだんと夢中になって
  コレオンリーになるという(笑)





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090206 06  パーツはちょい多めに感じまする。
  デカール……
  一見、キレイで大丈夫そうですが
  これが曲者で(笑)
  水に浸すまで分からないという
  ローデンの楽しませてくれるとこですたい!


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臓物デロデロエンジンがせっかく付いてるので、
機首はカットしちゃいます。
もちろん、これ以上ディティールアップはしません!(笑)

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090206-11.gif  チャッチャッラ~♪っとコクピットを塗り分けて
  胴体左右を接着。
  機銃と銃架はちとだるいモールドなので
  ちょっぴりディティールアップ。
  で、やっぱりのトラップ~~(泣)
  17のパーツはありまへんですた~
  とれた跡もなくグニョっとなってるだけです。
  悲しいやら…可笑しいやら。

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あたしゃやっぱり与太郎で、どうしても張る線が脳内でこんがらがっちゃうので、
張り線用の図を作ります。そして余計にこんがらがるという(笑) 
ここで、アイボルトが64個必用だと……ううう~
と、覚えたての言葉を使ってみましたが、ただのヒートンでございます(笑)
四次元ワープを想定し70個ほど作りました。

090206 18  えっと……一応シュターケンもなんとか
  ローゼンジパターンの型紙作りを
  チマチマと……
  こっちゃは先にヒートンを埋め込むと
  表面が凸凹になっちゃうので、
  塗装が先でございます。
  図柄は反転して繋げ、微妙にずらしてあるらしく
  全部トレースしなきゃなりまへん……ううう~


で、本日の肴だす。
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●真鯵の塩焼き
シンプルが一番ですな。
刺身でも食える鯵に塩振って焼いただけでございます。西友で1尾57円(笑)
こんな新鮮で安い鯵を私は見たことがございません。
ワタ出しは頭を右、腹を手前にしてエラのちょい下に包丁を入れ
そのまま腹の真ん中辺まで切り、左手親指でちょいと広げて
包丁の先を入れてグイッと手前にひねるようにしてかき出すと
一発でキレイにとれまする。で、塩水で洗いませう。
●春巻
家内が意味もなく春巻の皮のみを衝動買いしてきたので(笑)
んじゃ、作ってみようかと……
豚モモ肉(150g)を細切りにして醤油大1、酒大1、片栗粉大1でもみこみ、そのまま放置。
長ねぎ(1/2本)、筍(80g)干し椎茸(小5枚)を各千切り、ニラ(1束)を適当切り。
合わせ調味料 スープ(100ml)、醤油・酒・オイスターソース各大1、塩適量、胡麻油小1を
予め作っておいて、豚肉→長ねぎ→筍→椎茸→合わせ調味料→ニラの順で炒めます。
で、水溶き片栗粉でとろみをつけて冷まします。
冷めたら、10等分(皮の枚数)に小分けして皮で巻き、接着剤(小麦粉と水各大1でねる)で
とめてサラダオイルで揚げませう。
野菜はお好みでなんでもよろしいかと。春雨なんぞ入れてもオツなものですな(笑)

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●牛肉のバター焼き
これもメタボのための正義の簡単料理でございます(笑)
スキヤキ用のいい肉が入ったのですが天邪鬼な私はあえてスキヤキにせず
外道料理にしちゃうのでした(笑)
材料は春菊(2束)と長葱(1本)と牛肉(350g)のみでございます。
くっついてる牛脂とバター(好きなだけ)をフライパンで溶かして
牛肉はすぐに火が通っちゃうので野菜から炒めます。
しんなりしてきたら、牛肉を手でぶっちぎり投入。
で、温めた大根おろしに醤油ドボドボ、白胡椒ドバドバ、レモン汁をたっぷり入れた
つけ汁に浸しからめて食いまする。
簡単でメッチャ美味い……というか、親父の料理で懐かしの味でもございます。

そういや、親父も煙草は吸いまくり、肉とバターが大好きで……
で、コレステロールが原因で昇天しちゃいますた(笑)
私もそんな親父の歳を追い越して、ますます煙草、肉、バターに邁進してる次第デス
……って、なんとかしなきゃでございます(笑)

本日もお付き合い、ありがとうございました。

2009/02/07(土)
Bristol F2B コメント(12)

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